第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年8月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
《可爱的中国》带热玉山“追剧游”

  玉山讯 盛夏时节,有着华东避暑胜地之称的怀玉山风景区迎来了旅游高峰,而央视之前热播的《可爱的中国》更是让这波旅游高峰倍加火热。景区相关负责人介绍,景区的宾馆、民宿连日来天天爆满,在山上留宿的游客就达1500多名,日接待游客超过5000人次。

  “现在正是暑假,刚好看了《可爱的中国》,了解到革命先烈方志敏率领北上抗日先遣队在怀玉山上的壮烈事迹,所以带着孩子到这里来接受爱国主义教育。”来自江苏的徐女士就是“追剧”而来的游客之一,怀玉山红色、绿色、古色三色融合,文旅相宜的独特旅游体验给她和家人留下了深刻的印象。

  一部热播剧竟能产生如此大的能量,吸引全国各地的游客云集怀玉山,这让玉山文旅部门更加坚定了深挖文化“IP”、助推旅游发展的信心。玉山自然风光优美、文化资源丰富,拥有朱熹怀玉讲学、杜牧作《清明》的杏花村、商王太甲隐居、黄巢埋金六都、建文避难等一系列适合深挖打造的“文化IP”。该县把这些文化名人、热点文化事件与热播影视作品、央视文化节目和新媒体平台进行联结,以文化“IP”赋能景区、景点,不仅丰富了旅游景区文化内涵,还吸引了网络上大批“自来水”,引爆了景区旅游高峰。

  在玉山县四股桥乡山塘村太甲青山景区,当地挖掘商王太甲隐居的传说,打造了“过溪思过步道”、“太子湾”、“太甲足迹”等景观,与当地著名的油菜花海融为一体。为了强化太甲青山旅游影响力,玉山县邀请央视《美丽中国唱起来》栏目走进太甲青山,录制了春节特别节目,让太甲青山的旅游魅力传遍全国各地。栏目组搭建的舞台成了当地的新时代文明实践大舞台,录制的节目也常年在电子显示屏上循环播放,增添了景区的文化氛围。

  “我们最早开始探索文化‘IP’对旅游的助推作用是在2013年,当时由颜丹晨、印小天主演的《油菜花香》电视剧在玉山拍摄,主要取景地是在双明的漏底村。”玉山县文广新旅局相关负责人介绍,《油菜花香》的拍摄让漏底这个藏在深山的古朴村落瞬间走红,成为赣浙边际游客体验乡村游的最佳目的地之一,被誉为“最后的香格里拉”,赣浙闽皖四省的摄影家每年春天都会来到这里进行摄影采风。

  如今,随着文化振兴战略的实施,玉山对挖掘本地文化名人、文化盛事更加积极主动。今年4月份,“千人共读千古诗”玉山杏花村诗会在当地杏花村公园举行,来自全省各地的知名电台主播在这里共同诵读清明诗篇,并表演了诗景剧《别争了!杜牧诗中的杏花村在玉山》,通过史实资料、群众口述,还原了杜牧在玉山写下“牧童遥指杏花村”的场景。“杜牧在玉山写下《玉溪杏花村作》,即群众口口相传的《清明》诗,是记载于1671年康熙十年《玉山县志》上的史实,具有很大的可信度。”玉山县文广新旅局相关负责人介绍,当地根据《玉山县治图》复建了杏花村,打造了杏花村公园,如今已是冰溪十里旅游走廊上的重要一景。

  深挖文化底蕴,打造文化“IP”,赋能文旅融合,为玉山旅游开辟了新的发展途径,打造了别具特色的“千年古邑、书香玉山”旅游名片,实现了旅游业的蓬勃发展。今年上半年,该县旅游接待人数达1286.16万人次,比增28.27%;旅游综合收入达124.27亿元,比增29.23%,其中门票收入849.89万元,比增56.66%。(吴德强)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:时事·专题
上饶市民文明公约
《可爱的中国》带热玉山“追剧游”
全市首座装配式智能变电站正式投用
扶起贫困群众脱贫摘帽“精气神”
移民小区探访记
资金统筹用 扶贫产业兴
万年神龙宫