第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
网格“啄木鸟”强化数字化城管作用

  本报讯 记者万明报道:自创国卫工作开展以来,市城管局积极开展网格“啄木鸟”行动,第一时间建立市城管局网格“啄木鸟”行动体系,通过充分发挥数字化城管高效便捷的特点,运用快办快结市级网格长交办、市城管局系统科级干部路段长自查、数字城管采集员巡查发现、市民有奖举报等方法,使网格“啄木鸟”行动进一步得到深化,为成功创建国家卫生城市打下了坚实基础。

  自我市中心城区“四区一县”实行创国卫网格化管理,推行网格(路、街、巷)长制之初,市城管局就建立了网格“啄木鸟”行动统筹调度机制,主动对接市级网格长,充分利用数字化城管系统对发现的问题进行第一时间收集、第一时间梳理分解、第一时间精准派遣,并督促相关责任部门快速处置到位。同时,市城管局还安排了60多条管辖路段的路段长,开展每周不少于4次的上路巡查。对现场解决不了的问题,报送数字化城管中心,统一交办。截至目前,数字化城管已交办市级网格问题1700余个,督办解决到位问题1300余个,其余问题也在抓紧督办解决。

  数字化城管将城区划分为16个固定网格和4个机动网格,每个固定网格安排1名专项网格员在网格内进行案件巡查与采集。在创卫期间,市城管局在每个网格区域新增一名网格采集员,严格对照创卫市容环境卫生明察暗访要求,对各自网格化区域内的市容市貌、环境卫生、市区河道、道路交通、市政设施、各类井盖箱体等方面问题进行全覆盖、无缝隙巡查,做到及时发现、采集、上报。据统计,自“啄木鸟”行动开展以来,数字化城管采集员共发现采集各类问题9860多个。

  自去年8月份开展中心城区环境卫生问题有奖举报“随手拍”活动以来,社会公众主动参与的良性互动城市治理模式已逐步建立。市、区两级城管部门通过提高每例举报案件奖励金额,利用网上冲话费形式灵活发放奖金,进一步激发了市民参与环境卫生问题监督举报的积极性,使城区一大批环境卫生问题通过“啄木鸟”行动得到快速有效地解决。据统计,自“啄木鸟”行动开展以来,通过数字城管系统受理交办的市民有奖举报“随手拍”案件5595起,应发放奖励资金6万余元。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
中共中央召开党外人士座谈会
中共中央政治局召开会议
不断开创新时代双拥共建新局面
谱写军政军民团结新篇章
公益超市的邂逅
网红村里看时尚
统筹推进经济社会发展各项工作
奋力迈出高质量跨越式发展新步伐
网格“啄木鸟”强化数字化城管作用