第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
读图
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月27日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
上饶师院农科所宿舍乱搭乱建现象严重
  上饶师院农科所宿舍乱搭乱建的违章建筑。

  热线电话:8292149

  本报讯 记者方子健报道:7月24日下午,记者在创国卫暗访过程中发现,上饶师院农科所宿舍乱搭乱建现象严重,受部分群众认识不到位、上饶师院创卫部门无执法权等因素影响,导致控违拆违工作难以开展。

  据了解,上饶师院农科所的前身为上饶市农业科学研究所,原为市农业局二级单位,后来划给上饶师院管辖。其宿舍区住房大部分建于上世纪七八十年代,规划面积小,存在一家几口人蜗居在三四十平方米狭窄空间内的拥挤现象。因此,上饶市农业科学研究所为满足职工住房需求,统一建设了多套没有合法手续的柴火间,方便职工做饭、储物。由于搭建年代久远,变得老旧破损,存在安全隐患。记者在现场看到,不少违章建筑墙面颓圮破损、露出砖块,屋顶破烂不堪、杂乱无章,居民甚至用砖块、木板将蓝色铁皮棚和白色、绿色塑料皮等材料固定在屋顶上,以填补缺口。

  该宿舍除了有历史遗留下来的存量违章建筑,还有近年来新增的违章建筑。居民普遍在门外靠墙私搭乱建水池;部分住户在庭前搭建蓝色铁皮棚,用来挡风遮阳避雨。此外,该宿舍还存在占用公共空间搭棚设笼、饲养家禽现象。

  上饶师院后勤与基建管理处杨芳表示,上饶师院农科所宿舍控违拆违工作存在三大难题:群众认识不到位,仍有部分宿舍住户错误地认为历史遗留下来的柴火间并非违章建筑;住户难以就拆违控违工作达成共识,仍有不少住户抵制拆违控违工作,导致拆违控违工作难以正常开展;上饶师院创卫部门没有执法权,使得拆违控违工作难以落到实处。“因为没有执法权,我们多次苦口婆心地劝导住户拆除违建,还是难以做通工作,所以目前只好采取妥协折中的方式,暂时对违章建筑进行修葺粉刷,使其不至于太难看。”杨芳告诉记者。

  三言

  两语

  是违建 就得拆

  上饶师院农科所宿舍乱搭乱建现象严重,是违建,就得拆。

  首先,师院作为管理单位,要对农科所宿舍的有关建筑捋一捋,明确哪些是违章建筑。情况厘清之后,要立即联合市、区有关执法部门,全面发力、集中攻坚。啃硬骨头,需要下死决心、用硬办法。相关住户要切实提高思想认识,树立大局意识,积极参与,主动配合,确保违章建筑整治工作按时、按质完成。

  (玉儿)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:读图
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
三清山英雄联盟大师挑战赛火热开赛
“防溺水爷爷”杨水良
战高温 保畅通
为基层减负要有担当精神
《梦里老家》亮相纽约时代广场
我市ETC发行工作稳步推进
上饶师院农科所宿舍乱搭乱建现象严重