第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
读图
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
3年来,累计骑行9000多公里,只为守护一方孩子平安——
“防溺水爷爷”杨水良

  “天气炎热,青少年溺水事故时有发生,加强对孩子的日常管理,强化防溺水安全教育,珍爱生命,远离水域……”7月22日晌午,骄阳似火,在德兴市李宅乡吴家自然村,伴随着录音喊话器里传来干涩生硬的普通话,全副武装的杨水良准时出现在村里。

  虽然洪水已经退去,杨水良的巡逻仍在继续。其实,从中小学放暑假开始,杨水良的巡逻就一天也没落下。

  杨水良在乡里的中小学从事了多年的保安工作,老老少少都亲切地称他为“杨保安”。或许是名字里带“水”,他与水有缘,2017年,年过六旬的杨水良主动揽下了防溺水宣传员这个活儿,在每年的7月到9月,他每天义务为辖区进行防溺水巡逻宣传。

  军绿色的头盔,天蓝色的保安服,红色的袖套和小旗,外加两个绑在电瓶车龙头上的喊话器,便是杨水良巡逻的全部家当。“这大热天的还在转呢!来,喝口水,休息一下。”王桂根和几位村民正在屋前的桂花树下聊天,看到杨水良来,便主动邀请他坐坐。和大多数村民一样,对杨水良,王桂根是看在眼里、敬在心里。

  “再到吴家水库边上去转一圈,如果没看到玩水的调皮鬼,我就放心回去了。”喝完水,谢过王桂根,杨水良跨上电瓶车径自朝水库方向骑去。

  李宅乡有6座水库,几十条小溪,还有一条大河李宅水穿境而过,要是家长一不留神,山里的孩子就会溜到水库边、河边,去戏水、玩耍,这让杨水良的巡逻工作变得难度很大。经过一番实地考察,杨水良设计了一条科学的巡逻线路。上午从李宅村、舒家村经密川村再到中村村,中午回家吃午饭;下午从李宅村、文港村、宗儒村再到上田村,待到返程时,天已擦黑。

  3年来,杨水良累计骑行9000多公里,巡逻路上,风雨无阻。在水库里、河里被杨水良逮到并驱赶上岸的,未有家长陪伴的青少年达80余人,在路上被劝返的青少年有130多人。

  其实,杨水良只是德兴市防溺水宣传员的一个缩影。在德兴,像杨水良这样巡逻在一线的“防溺水爷爷”大概有1200多名,他们平均年龄在65岁左右,年纪最大的82岁。平时除了巡逻,这些“防溺水爷爷”还身兼数职,主动捡拾垃圾,还同当地学校开展形式多样的防溺水教育,与村(居)社区一道设立防溺水警示牌……

  “一个孩子就是一个家庭,让孩子远离水域,危险就少一份。”这是杨水良对自己的要求,也是所有“防溺水爷爷”共同的心声。

  (程志强)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:读图
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
三清山英雄联盟大师挑战赛火热开赛
“防溺水爷爷”杨水良
战高温 保畅通
为基层减负要有担当精神
《梦里老家》亮相纽约时代广场
我市ETC发行工作稳步推进
上饶师院农科所宿舍乱搭乱建现象严重