第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
读图
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
跟着妈妈去“站岗”

  本报记者 万明

  7月的日子暑气逼人,下午6点多的气温仍在35℃以上。正值下班晚高峰,饶城三清山大道上人来人往、车水马龙。在德兴路路口,几个身穿交警制服的小身影特别惹人注目,尤其是一个戴着大盖帽的小男孩:“这辆电动车请停一下,根据规定,电动车不可以悬挂遮阳板。因为当车辆遇到危险时,它会对您逃生造成阻碍,危及您的生命。”“电动车不可以载两人,请一人下车步行!”……

  原来,这个编外小“交警”叫做周黎瓒,是上饶市十一小学二年级学生,也是一位地地道道的“警二代”。旁边正在执勤的英姿飒爽的女交警正是他的母亲、上饶市公安局交警支队直属一大队科技化与指挥调度中心主任周丽萍。周丽萍告诉记者,创国卫期间,市交警支队非常重视小学生的交通安全知识的普及问题,编写了《道路交通安全教育读本(试行本)》,并陆续在全市各学校发放了25万本,向孩子们普及“文明交通,从我做起”的交通安全知识。周黎瓒每日放学后都会来到周丽萍的办公室边写作业边等待她下班。耳濡目染之下,对各种交通安全知识了解透彻的周黎瓒,经常在同学中间宣传创国卫的重要性,积极传授各种交通知识,成为同学们的榜样。6月28日参加完期末考试之后,他向妈妈提出,要每天与她一同到马路上执勤,为搞好创国卫期间的交通安全工作尽自己的一份力。

  从6月29日起,周黎瓒就走上马路,拿起口哨,穿上制服,成为一名编外小“交警”。一周之后,同班的一位同学家长在马路上偶遇了“执勤”的周黎瓒,并在家长群里发布了这一消息。很多家长纷纷对他进行赞扬,并表示要送自己的孩子与他一同“站岗”。

  近半个月来,每日傍晚5点半到6点半的下班高峰期,人们在三清山大道上总能看见十一小二年级的孩子们轮流与周黎瓒一起走上街头,协助疏导交通,并向来往市民普及交通安全知识。一个陪同在旁的家长表示,全班的孩子们都想来参加这个有意义的活动,觉得这是暑假最好的实践活动,可以切实体验交警的辛苦,还能为我市创建国家卫生城市贡献一份力量。

  创国卫在行动

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:读图
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
习近平会见全国退役军人工作会议代表
市委常委会议召开
上饶市人大常委会“人大讲堂”开讲
上半年工业经济主要运行指标平稳向好
跟着妈妈去“站岗”
玉山有“网”必破有“伞”必打有腐必惩
市政府召开第46次常务会议
养蜂
致富
开往春天的列车