第03版:卫生健康
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫生健康
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
您不知道的“三手烟”

  对于“二手烟”,大众都有些大概的印象,但是您是否知道“三手烟”呢?“三手烟”是指烟民吞云吐雾后残留在衣物、墙壁、地毯……甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物,是目前危害最为广泛的室内空气污染,残留物中的尼古丁与空气中的亚硝酸反应,可形成强大的致癌物亚硝胺。

  对于“二手烟”,我们往往看见就会避开,但是您往往会忽视了残留在衣物里的“三手烟”。专家特别提醒,“二手烟”可以通过“通风换气”的方式排走,而“三手烟”沾染在物体表面,可长达数日甚至数十年,随着时间不断累积,想要彻底去除“三手烟”的话,需要经常彻底清洁被污染的物体表面;另一方面,“三手烟”对婴幼儿的危害尤其大,因为婴幼儿和儿童的体重轻,按每公斤体重计算,要比成年人呼吸更多的空气,从而会吸入更多的污染物;而且孩子的免疫系统较脆弱,吸入这些有害物质后,可引起呼吸系统、神经系统、循环系统甚至泌尿生殖系统等各种问题。比如,您出入一些吸烟的场合,身上穿的衣服,尤其是棉质衣服,会吸附空气中的烟味,当您回到家里抱起孩子,衣服上的这股烟味就自然被孩子吸进去了,成为“三手烟”;婴儿在地上爬行,抓到东西就往嘴里塞,也可能会受到“三手烟”之害。

  那么要怎样避免“三手烟”危害?不要在长期生活的室内或者家里吸烟,不要在公共场所、车内吸烟。如果有人在家里、车内吸烟,要及时进行通风,清洗甚至更换可能被烟雾污染过的家具、衣服、地毯、沙发罩等,把残留香烟对人的伤害降到最低。如果要亲近孩子,吸烟后要洗手洗脸,条件允许的话最好洗头洗澡,换身衣服。尽量选择墙上有“禁止吸烟”标识的餐厅、培训班或其他室内场所,降低接触烟草的几率。要想根除吸烟的危害,最好的办法就是远离烟草,创造一个无烟环境,这也是为了大家的健康。

  (记者陈建 阮晔整理)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫生健康
   第04版:要闻·专题
中国公民健康素养66条解读
健康扶贫显真情
您不知道的“三手烟”
唱响红歌