第03版:卫生健康
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫生健康
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月23日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
中国公民健康素养66条解读
(十六)

  42. 勤洗手、常洗澡、早晚刷牙、饭后漱口,不共用毛巾和洗漱用品。

  用正确的方法洗手能有效地防止感染及传播疾病。每个人都应养成勤洗手的习惯,特别是制备食物前要洗手、饭前便后要洗手、外出回家后先洗手。用清洁的流动水和肥皂洗手。

  勤洗头、理发,勤洗澡、换衣,能及时清除毛发中、皮肤表面、毛孔中的皮脂、皮屑等新陈代谢产物以及灰尘、细菌,防止皮肤发炎、长癣。

  每天早晚刷牙,饭后漱口。用正确方法刷牙,成人使用水平颤动拂刷法刷牙。吃东西、喝饮料后要漱口,及时清除口腔内食物残渣,保持口腔卫生。提倡使用牙线。

  洗头、洗澡和擦手的毛巾,应保持干净,并且做到一人一盆一巾,不与他人共用毛巾和洗漱用具,防止沙眼、急性流行性结膜炎(俗称红眼病)等接触性传染病传播;也不要与他人共用浴巾洗澡,防止感染皮肤病和性传播疾病。不与他人共用牙刷和刷牙杯,牙刷要保持清洁,出现刷毛卷曲应立即更换,一般每3个月更换一次。

  43. 根据天气变化和空气质量,适时开窗通风,保持室内空气流通。

  阳光和新鲜的空气是维护健康不可缺少的。

  阳光中的紫外线,能杀死多种致病微生物。让阳光经常照进屋内,可以保持室内干燥,减少细菌、霉菌繁殖的机会。开窗通风,可以保持室内空气流通,使室内有害气体或病菌得到稀释,预防呼吸道传染病发生。

  雾霾、沙尘天气时,应关闭门窗,减少室外颗粒物进入室内;遇到持续雾霾天气时,应选择空气污染相对较轻的时段,定时通风换气,否则有可能造成室内二氧化碳浓度过高,出现缺氧。

  (记者 陈建 阮晔整理报道,市健康教育所审阅) 

  敬请关注下周的中国公民健康素养66条解读(十七)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫生健康
   第04版:要闻·专题
中国公民健康素养66条解读
健康扶贫显真情
您不知道的“三手烟”
唱响红歌