第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
脱贫攻坚一线的排头兵
——记江西省五一劳动奖章获得者吴昆仑
吴昆仑在贫困户家中走访

  本报记者  贺 巍

  余干县江埠乡党委委员、米湾村扶贫第一书记兼工作站队长吴昆仑,在近一年驻村的日子里,没有双休日,没有节假日,吃住都在村里,让该村成为全乡脱贫攻坚一线的“排头兵”,同时积极整治村容村貌,让该村变得更亮更美更净。米湾村全体贫困户和广大村民只要提起吴昆仑,都会伸出大拇指说:村里来了个做实事、做好事、会做事的好书记!

  余干县江埠乡米湾村是“十三五”贫困村,属贫困过渡型村庄,共辖米湾、官家、鲁家、柳家、柘林刘家5个村小组,有村民774户、总人口2890人,其中贫困人口有66户共207人。

  1989年出生的年青小伙吴昆仑来到该村后,首先想到的是产业脱贫。他想方设法找项目,起先是想在村里种笋竹,但因气候及土壤等原因而放弃了,后又计划种植马家柚,但马家柚适宜种植在山上,村里主要为平地,也无法实施。经过一番调研后,吴昆仑决定养野鸭。

  米湾村位于信江河边上,是鄱阳湖水鸟的栖息地,水域内鱼虾丰富,野鸭放养环境优越。在吴昆仑的动员下,村里66户贫困户全部入股了野鸭养殖项目,并于去年底开始出栏销售。吴昆仑还采用“O2O”营销模式,线上线下同步销售,形势一片良好,近4000只野鸭短时间内全部售罄。

  今年2月21日,村里每户贫困户分得200元的红利。看着贫困户喜领分红时的笑脸,吴昆仑感到特别欣慰。他激动地握起拳头,声如洪钟地跟贫困户说:“咱们今年继续养,继续分红。”

  不单是野鸭产业,村里现有的菌菇产业发展势头也非常好,于去年9月首次给54位村民发放了户均2500元的分红款。吴昆仑对村“两委”干部说:“今年,我们要拓宽增收渠道,实现产业发展多元化。”吴昆仑的目标是养殖1万只野鸭,并计划尝试养殖天鹅和大雁。

  在村里,村民们都把吴昆仑当自己的亲人。在他的带领下,村里开展了村庄环境整治行动,铺设了柘林至圩堤沿线主干道排污管道,完成了房屋改造提升工程、圩堤侧面护坡工程、圩堤边护栏工程,铺设了散步人行道,安装了路灯等,村里还新建了村民活动中心,涵盖医务室、阅览室、活动室等,村民们对扶贫工作的满意度大大提升。在村庄环境整治行动中,部分不能再维修的老房子、老围墙要进行拆除,涉及的村民们不理解。吴昆仑挨家挨户上门做工作,一坐就是几个小时,口水说干了、嗓子说哑了,村民们被他的执着和耐心所感动,从不支持转为开心接纳。如今,米湾村,环境更好了,出行更方便了,村民生活更美好了。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:时事·专题
省医保局调研组来饶调研
雨中救援
采摘乐
特别的假日课堂
脱贫攻坚一线的排头兵
上饶日报2019年度拟申领新闻记者证名单公示
横街民生工程助力乡村振兴
在自我革命中坚守初心使命