第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
雨中救援

  钟晨 卢日光  本报记者 孔臻

  “感谢党、感谢政府,真是麻烦大家了!”大雨瓢泼,山洪暴发,被困三个小时,刚从山洪中逃离出来的鲁瑞清紧紧握住铅山县英将乡党委书记万霄剑的手连声道谢。“太好了,太好了!”随即,现场村民纷纷叫好。7月9日上午,铅山县英将乡茶坑源村上演了一幕感人的画面。

  时间回到当日6点30分,茶坑源村民鲁瑞清发现村组自来水被堵。尽管大雨磅礴,但想到几十户村民的用水,鲁瑞清还是决定前往村后山上的水源处察看。返回途中,雨越下越大,再次降下的暴雨导致山洪暴发,回家的路被洪水堵住,他无奈被困在河对岸。看着眼前汹涌的洪水,鲁瑞清一时不知所措。情急之下,他拨打了村干部的电话求救。“不好了,万书记,我们村有人被山洪困住!”村干部第一时间将险情汇报给英将乡党委书记万霄剑。“先不要慌,告诉我具体位置。”本就担心雨情的万霄剑此刻正在乡里就防汛工作进行会商。接到电话后,他仔细询问了具体情况。随后,一刻也没有耽搁,他带领几个村干部迅速赶到现场。

  “乡里来人救你了,你不要怕!”此时,河水暴涨,水流湍急,现场已有几名围观群众站在河边,看到万霄剑一行人的到来,大家纷纷安慰远处的鲁瑞清。“这里非常危险,大家全部转移到安全地带!”为防止其他意外发生,万霄剑立即组织随行干部将围观群众疏散到安全地带。“你站在原地别动,我们会想办法救你!”为了让鲁瑞清配合营救,万霄剑一边不停宽慰他,一边带领大家察看地形地貌,以便确定营救方案。简短的察看后,大家发现最窄处的河段两岸边均是坚固的小石头,非常合适架“独木桥”。现场的干部马上找来两块结实的长木板,同时找来安全绳。当村干部踏上这座简易的“生命桥”,将安全绳绑在鲁瑞清腰间时,又冷又怕的鲁瑞清已经被困了整整三个小时。

  雨水夹杂着汗水,现场的干部全身湿透,饥寒交迫的鲁瑞清回到了安全地带,大家的担心终于落地。此时,雨也慢慢停了,天空飘来淡淡的几朵白云,仿佛在告诉大家:“在这场人与天的竞赛中,你们赢了!”

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:时事·专题
省医保局调研组来饶调研
雨中救援
采摘乐
特别的假日课堂
脱贫攻坚一线的排头兵
上饶日报2019年度拟申领新闻记者证名单公示
横街民生工程助力乡村振兴
在自我革命中坚守初心使命