第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
改善民生福祉 维护社会稳定
——四论贯彻市委四届八次全会精神

  本报评论员

  习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题入手,持续强化教育、就业、医疗、保障、社会稳定等各项民生事业,更好满足人民群众美好生活需要。省委全会指出,要紧扣保障改善民生这个根本导向,着力加强和创新社会治理。我们必须坚决落实总书记指示和省委全会部署,切实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,有效解决老百姓身边的急难事、麻烦事、烦心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  要扎实做好民生实事。民生的事是天大的事,要始终把人民群众的衣食住行、安危冷暖放在心上。当前,我们要坚持“量力而行、尽力而为”的原则,大力实施一批中小学校、公办幼儿园、公共停车场、公交候车亭、公共厕所、标准化农贸市场等民生项目。继续抓好与北大、北师大、华东师大、北京电影学院等知名院校合作办学项目,争取早日落地建设。积极应对人口老龄化,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,加强社会保障体系建设,不断提高社会保障水平。

  要加快社会治理创新。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。我们要坚持发展新时代“枫桥经验”,全面推行网格化管理、组团式服务,及时解决好群众反映的各类诉求。稳步推进“雪亮工程”建设,完善立体化、信息化社会治安防控体系,提高社会治理防控整体效能。常态化做好信访接待、领导包案、积案化解等工作,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决打掉黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。

  要切实维护社会大局和谐稳定。推进高质量跨越式发展,安全是前提,安全是底线。我们要提高预测预警预防能力,加强对社会舆情、治安动态、热点敏感问题的分析研判,有效防范化解管控各种风险。进一步规范政府举债融资行为,严格控制新增债务,积极消化存量债务,依法处置隐性债务。扎实做好房地产等重点领域风险防范,加大不良贷款处置力度,坚决打击违法违规金融活动,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。严格落实安全生产责任制,深入开展重点领域安全专项整治,坚决遏制重特大事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定的环境。

  民意召唤使命,担当彰显情怀。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、不负使命,群策群力、勠力同心,织密民生福祉保障网,筑牢社会建设基石,在发展的道路上阔步向前!

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:时事·专题
上饶市民文明公约
横峰:主导产业一颗“子” 激活发展一盘“棋”
德兴城市品质提升处处让百姓舒心
方志敏精神激励我们前行
抢修
道路
万年把巡察触角延伸到偏远村组
改善民生福祉 维护社会稳定
三清山大道占道经营行为得到有效整治