第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月10日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
路长巡查“问诊” 提升道路“颜值”

  本报记者 方子健

  创国卫网格“路(街、巷)长”制度施行以来,由各级领导干部担任的路街巷长深入到网格中的每条主次干道、里弄小巷,像啄木鸟一样不断地发现问题、紧盯问题、解决问题,大大改善了道路及其周边的环境卫生面貌。

  “路长肩负着提升城市形象、改善人居环境的重大使命,必须在学习和实践中提升业务水平。”吴国晖是经开区聚远路部分路段的路长,管辖长度约两公里。他每两天就要巡路一次,白天工作忙就利用夜间巡查。“主要看路灯亮不亮,创国卫工作要求路灯亮化率要达到98%以上呢。”在前期的巡查调研中,吴国晖对自己的路段做到了底数清、情况明:“部分路面破损、易积水,绿化带乱堆乱放、修剪参差不齐、杂草未清理,部分企业围墙有破损。”针对这些问题,吴国晖正在采取各个击破的战术予以解决,同时督促清洁人员包干到位、及时清扫,持续保持路面干净整洁。

  近日,聚远路东段某家企业被收储,施工人员在推倒房屋的施工中出现了积水无处排放问题,于是就在围墙上凿了个缺口,在人行道边绿化带上挖了条明沟,将积水直排到马路上。发现问题后,吴国晖立马联系城管、土地储备中心等部门,积极协调解决问题,督促施工人员将积水引入围墙内的排水系统排出,并恢复破坏的绿化带,力争一周内解决问题。

  高铁经济试验区站前一路和富饶路路长田俊君每天巡路、风雨无阻。“天晴或小雨就骑平衡车去,雨大就开车,一次至少看两小时,不能走马观花。”田俊君先熟悉路况,谋定而后动,治路成效初显。他组织施工人员从所辖路段向两侧延伸,全面加强环境卫生整治,增加机扫、清扫、冲洗频率,修补缺失绿植、清理绿化带,全力排除积水;发现富饶路的综合客运枢纽停车场建筑垃圾没清理到位后,向施工单位下达整改函,面对面督促项目主管领导、现场负责人整改,预计三天内整改到位;多次与铁路部门沟通,在高铁站站前一路路段,加强保洁工作,加大控烟巡查宣传力度,增加控烟劝导员,合理增设吸烟区。

  南昌铁路局鹰潭工务段上饶线路车间的下水管道被新建的富饶路绿化带给堵住,造成污水溢到路面上。田俊君和同事们主动作为,在征得铁路部门同意后,安排施工队伍将上饶线路车间内的排水系统、绿化带重新改造,将雨水污水顺利引入市政管网,彻底根治排污难题,保证了富饶路的干净整洁。

  有问题,找路长。高铁新区将20余块留有联系方式的路街巷长公示牌挂在各路段上,田俊君的路长公示牌就被钉在富饶路丁村安置小区的墙上。他每周六都定点到小区里宣传创卫知识,帮群众打扫卫生,鼓励群众参与创卫,督促其做好门前三包。在他和同事们的精心组织和领导下,清除了违章建筑、菜地,新建了体育设施,赢得了小区群众的纷纷点赞。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:广告
统筹城乡发展 加快乡村振兴
全市政协主席座谈会召开
我市出现强降雨天气
信州以党建创新引领城市基层治理
上饶今日首开至兰州高铁动车
全面提高中央和国家机关党的建设质量
建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关
铅山全员出动防汛抢险救灾
路长巡查“问诊” 提升道路“颜值”