第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年7月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
手足口病防治基本知识

  手足口病是由多种肠道病毒引起的婴幼儿常见病毒性传染病。手足口病一年四季都可能发生,常见于春末夏初,发病高峰主要为5至7月。

  引起手足口病的肠道病毒有20多种,其中以肠道病毒71型最为严重。

  学龄前儿童是手足口病的主要感染对象,其中多半病例发生在2至6岁的儿童中,多发的原因与个人卫生习惯差、机体免疫力低等因素有关。

  重症手足口病病例病情发展快,病死率高。近年来,手足口病疫情已经成为我国最为严重的传染病疫情之一。

  手足口病的传播方式

  手足口病主要通过密切接触传播,也可经呼吸道吸入含病毒的飞沫而传播。

  手足口病隐性感染率高,患者、隐性感染者为主要传染源,病毒可通过感染者的粪便、咽喉分泌物、唾液和皮疹疱液等向外界传播。

  密切接触是该病重要的传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染。

  吸入病毒污染的空气(飞沫)、饮用或食入被病毒污染的水、食物,也可发生感染。

  手足口病的主要症状

  手足口病的主要表现为发热,手、足和臀等部位出现斑丘疹或疱疹,口腔可出现溃疡。

  该病主要表现为发热伴手足、口腔等部位皮疹或溃疡,口腔内的疱疹破溃时患儿往往疼痛难忍,不能吃东西。

  手足口病绝大多数表现为轻症,发病后7至10天可以自行痊愈,不会留下后遗症,皮肤上也不会留下疤痕。

  少数病例可出现手足发凉、易惊、肢体抖动、抽搐、肌无力等,个别重症患儿病情进展快,出现呼吸困难、咳血性痰、血压下降,如抢救不及时可导致死亡。

  小贴士

  为了帮助患儿康复,家长应要求孩子多休息,适当加强营养,以流质及半流质食物等为宜,做好口腔卫生。

  随时观察孩子病情变化,如出现高热持续不退;精神状态差,头痛呕吐,精神萎靡、嗜睡,易惊,肢体抖动,肌无力,抽搐;呼吸困难,心率增快,出冷汗,皮肤发花、手足发凉等情况应及时就诊。

  预防手足口病

  做好儿童个人卫生是降低手足口病传播的关键。

  由于手足口病大多数患者症状轻微,少年儿童和成人感染后多不发病,但能够传播病毒,且手足口病传播途径多,婴幼儿和儿童普遍易感。因此,做好儿童个人卫生是降低本病传染危险的关键。

  在本病流行期间尽量减少带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,如去医院就诊,应戴口罩做好个人防护。

  避免孩子与患手足口病儿童密切接触,如接吻、拥抱、一起玩玩具、共用餐具等。

  要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物。

  儿童玩具、常接触到的物品(如门把手)应定期进行清洁,并用84消毒液等消毒剂进行浸泡或擦拭消毒。

  注意保持家庭环境卫生,勤晒衣被,居室要经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

  (下期刊发《肺结核防治基本知识》,敬请关注。)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:时事·广告
市领导到广丰调研创国卫工作
一店主屡次出店经营被重罚2000元
一公司余土车污染路面被罚5000元
推行垃圾分类须明确“三要三不要”
手足口病防治基本知识
万年残次林改造惠及10多个乡镇
拒绝第一支烟
红桥场强化农产品质量安全监管