第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
信州城中村和城乡接合部
旧貌换新颜

  本报讯 缪慧 王欣 记者方子健报道:“现在蚊子少了,苍蝇也没有了。创国卫,我们百分百支持!”信州区北门街道稼轩社区大官山城中村的群众喜笑颜开。6月25日,记者在这里看到,随着创国卫工作的不断推进,原先坑洼破损的路面、裸露泥泞的土地、杂草丛生的巷道不见了踪影,取而代之的是平坦宽阔的柏油大道、绿草如茵的草地和精致玲珑的花园。

  “我们把1条主干道、14条支干道全部铺上了沥青,把绿化带全部修复了。”北门街道干部王莹告诉记者,“沿主干道还设置了创国卫宣传文化墙,引导群众健康生活出行。”此外,包保单位、结对共建单位、街道社区干部和志愿者队伍齐上阵,宣传政策、清理死角。有关部门开展病媒防制工作,消杀蚊虫,铺设防鼠网。

  因城市建设历史遗留问题,凤凰幼稚园所在楼栋成为了该城中村的地势低洼处,导致排污不畅。楼栋房东起初在二楼临空安了两根排污管,接入附近下水道,后来排污管破损严重,导致污水直排路面,从高处流往低处,在幼稚园围墙边形成了一条臭水沟。近期,有关部门对其进行了全面的水环境治理,将两条临空排污管切除,让房东在屋前挖化粪池,通过提升泵将污水引到外管道,目前已完成化粪池施工,接通了雨水管,正在进行污水管施工,以确保污水顺利排至污水井,最终达到雨污分流的目的。

  不仅是在大官山城中村,在信州区东市街道庆丰村、水南街道广丰路口、茅家岭街道塔水村,一场旨在让城中村和城乡接合部旧貌换新颜、让人民群众共享创国卫福祉的攻坚战已进入最后冲刺阶段……该区共41个城中村和城乡接合部,目前已完成整治25个,正在整治16个,预计7月全面完成。

  针对督导检查发现的城中村和城乡接合部整治的薄弱环节,该区制定了《信州区城中村和城乡接合部挂点领导责任分工清单》,由县级领导挂点41个城中村和城乡接合部,每天都下沉一线参与、指导整治工作,严格按照城中村整治的14项要求以及城乡接合部整治的10项要求,因地制宜、统筹推进;完善环卫基础设施,配齐环卫力量,开展综合执法,有步骤、有重点地解决脏乱差、乱搭乱建等突出问题,新增密闭垃圾桶3000个,改造公共旱厕29个,各街道自行招聘保洁员227名,把城中村和城乡接合部纳入重点保洁范围,做到垃圾日产日清;出动2500余人次,依法行动开展“十乱”专项整治,拆除违章搭建6812处、约20万平方米,清理占道经营2800处,清除菜地1155处,拆除禽舍934处。

  在推进城中村和城乡接合部整治过程中,该区把大官山、庆丰村作为城中村整治的示范点,抓好卫生意识、文明行为的习惯养成,做到一边抓整治、一边抓教育,使城中村和城乡接合部整治走上抓长效的轨道。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
习近平继续出席二十国集团领导人第十四次峰会
习近平同美国总统特朗普举行会晤
万年环境像磁场 “专新特精”竞相来
赶插晚稻
信州城中村和城乡接合部
旧貌换新颜
德兴城区新增万余个停车位
玉山强化线索摸排助推扫黑除恶
鄱阳“旅游+城建”提升城市综合承载力