第05版:关注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
专题

第04版
要闻·时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
养牛养出了“牛”日子 贫困户年收入超10万元
  翁文发在放牛

  万年县上坊乡湾里村的贫困户翁文发,靠养牛从年收入不足3万元到如今年收入超过10万元,从以前居住的土坯房到现在的两层半小洋楼,短短几年时间,他利用地理环境优势发展养牛业,从而走上了脱贫致富的道路。

  妻子患病去世 

  家里欠下10多万元外债

  翁文发现年58岁,他的妻子在儿子8个月大的时候就患病去世了,欠下了10多万元债务。妻子走后,由于儿子太小,就交由亲戚帮忙照顾,他每个月支付30斤米和30元钱作为抚养费。直到儿子12岁时,才接回家自己照顾。翁文发常年在外靠做小工维持生计,收入微薄,除了自己的日常开支,到年底也没剩多少钱带回家。但他工作认真勤奋,节衣缩食,就是为了能尽快把儿子的抚养费和欠下的钱还上。

  在外务工时,翁文发偶然认识了一个养牛户。该养牛户告诉他,养牛有很多好处,牛什么草都吃,也不怎么发病,卖牛肉也很赚钱。由此,他便萌生了养牛想法。2014年年底回家时,他发现田埂上很少看见牛了,到处是野草,他的养牛想法也就更加坚定了。刚开始,他由于没经验没资金,就帮别人放牛,80元一天,以此积累养牛经验。帮人放牛一段时间后,翁文发看着市面上牛肉价格一直在走高,决心利用广阔的山场和积累的养牛经验,立志养牛脱贫。

  利用资源优势 

  靠养牛走上脱贫致富路

  2016年,翁文发借钱买回来几头牛,通过自己的努力,慢慢赚了一些钱,他也因此越干越有劲,后来逐渐扩大规模,最多的一年养了20多头牛。目前,他养了16头牛。今年下半年,他准备扩大规模,发展到40多头牛。“现在一头牛,到年底可以卖到近400斤牛肉,一斤牛肉卖50元,平时还可以把牛租给别人耕地,一头牛可值钱啦。”翁文发高兴地告诉记者。

  现在的季节,遍地是绿油油的青草,他就躺在牛的旁边,细心地观察牛的眼睛和鼻子,了解牛的身体状况。翁文发知道,牛吃露水草会长得更壮,所以每年秋天,他每天都起得很早,就为了让牛能吃到更多更好的露水草。为了寻找野草茂盛的地方,他不辞辛苦地满山到处跑。而在冬日里,如果遇到下雨下雪的天气,他就把牛牵回家,给牛弄点米糠和干草吃。这么多年的养牛经历,让翁文发越来越有经验。

  “虽然他家2016年就脱贫了,但驻村工作队和村两委本着脱贫不脱政策的原则,积极帮他谋划增收渠道。去年,我们特意到他家,给他介绍小额扶贫贷款政策,还带他去信用社贷款3万元,用于发展养牛产业。”扶贫干部告诉记者。

  说起今后的打算,翁文发有些兴奋,他说:“现在楼房也盖起来了,就等着儿子娶媳妇,今后的日子也没啥困难了。我自己就想一直养牛,有机会还想买下山场那边50亩地,专门种草,扩大养牛规模。我相信,只要自己努力,致富也就有望了。我还想到时成立专业合作社,带动其他村民加入养牛行业,共同致富!”

  (张晓瑶 汪诗雨 本报记者 杨小军 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:专题
   第04版:要闻·时事
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:专题
   第08版:公益广告
4夜宵店占道经营
分别被顶格处罚2000元
还敢“高空抛物”?“天眼”盯死你!
养牛养出了“牛”日子 贫困户年收入超10万元
女子在外流浪30年无户口
民警多方核查帮补登
德兴开展增殖放流活动
100万尾鱼苗畅游洎水河
63岁老太骑车翻入3米高水沟 警民联手挽救生命
男子酒驾机动三轮车
交警队门口犯困酣睡被查