第05版:关注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
专题

第04版
要闻·时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
还敢“高空抛物”?“天眼”盯死你!
饶城一居民上午签承诺书,下午13楼扔垃圾被罚500元
  执法人员对高楼扔垃圾户主进行教育

  瓜皮纸屑、废水残渣、砖石碎料……一个个从天而降的“炸弹”不仅破坏环境,更引发安全隐患。因高空抛物造成的人身、车辆伤害事例更是屡见报端,也因此被称为“悬在城市上空的痛”。

  6月12日19时31分,信州区茅家岭街道汪家园社区汪家花园3栋的户主吴某某家,连续两次从卧室窗户往楼下扔垃圾,被设置在小区里的监控探头清晰记录下来。而就在当天上午,吴某某家刚与社区签订了《关于杜绝高空抛物行为的承诺书》。为此,信州区城市管理局入户对吴某某进行了教育,并对其处以500元的行政处罚。

  一居民上午签承诺书

  下午从13楼扔垃圾被罚500元

  当日19时31分,居住在信州区茅家岭街道汪家园社区汪家花园3栋的户主吴某某家,连续两次从卧室窗户往楼下扔垃圾,尽管全过程不过几秒钟,却被设置在小区里的监控探头清晰记录下来。而据了解,当日上午,汪家园居委会工作人员才刚刚入户与居民签订了《关于杜绝高空抛物行为的承诺书》。事件发生后,信州区城市管理局入户对吴某某进行教育并开具了《行政处罚事先告知书》。

  “吴某某在签订《关于杜绝高空抛物行为的承诺书》后,还从建筑物向外抛洒物品的行为违反了《上饶市城市管理条例》第三十九条第一款第五项的规定,依据《上饶市城市管理条例》第七十三条第一款第四项规定,我们对吴某某作出责令纠正违法行为,并处人民币500元的行政处罚。”信州区城市管理局相关负责人表示。    

  “高空抛物造成人身严重伤害的,要追究刑事责任,如果责任人不明确的,依照《民法通则》规定,整栋楼或整个单元业主均会被列为责任人。所以,市民要充分认识高空抛物的危害性及肇事者可能承担的法律责任,养成文明的生活习惯,杜绝高空抛物。”市城市管理执法局相关负责人表示。    

  为遏制高空抛物乱象

  重点区域实行24小时监控取证

  市城市管理执法局相关负责人告诉记者,高空抛物不仅是一个社会问题,更是一个法律问题。当制度建设和文明教化都不能从根本上解决高空抛物问题时,就有必要采取重典治乱的手段了。治理高空抛物乱象,一方面要加强公民道德教育,另一方面法律需要加码,让肇事者付出应有代价。只有这样,高空抛物乱象才会得到遏制。

  “产生高空抛物事件,主要原因在于某些小区居民对高空抛物的危险性认识不够,缺乏公德意识,为了图方便随意抛物,漠视他人安全;高空抛物取证难,不少小区没有安装监控录像,无法取得证据;个别物业管理人员遇到问题不敢得罪人,敷衍了事等等。虽然规定很明确,但依然无法杜绝高空抛物乱象,原因在于,对于高空抛物的认识人们经常停留在道德层面,这其实也是一种对公共安全责任的淡漠。生命安全意识不足、漠视公共责任、监管机制和手段不够,使高空抛物成为一种社会公害。”市城市管理执法局相关负责人说道。

  为有效遏制此类不文明行为,市城管部门加强宣传引导,如制定小区邻里公约或在地方媒体加强宣传,在小区举办宣传活动等,让市民切身感受到高空抛物的危害,自觉抵制高空抛物行为。“强化监管措施,尽快对未配置电子监控设备的小区配置电子监控设备,对经常出现高空抛物的重点区域实行24小时监控取证。一旦发现有人高空抛物,就由城管执法队上门按《城市市容环境卫生管理条例》予以处罚。我们呼吁,市民还可以在小区大门口设立“不文明行为曝光台”、“社区居民评议台”,对小区高空抛物现象进行集中曝光和批评,使少数有高空抛物陋习的居民感受到压力,不敢再高空抛物。”市城市管理执法局相关负责人表示。

  (本报记者 齐小龙 任晓莉 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:专题
   第04版:要闻·时事
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:专题
   第08版:公益广告
4夜宵店占道经营
分别被顶格处罚2000元
还敢“高空抛物”?“天眼”盯死你!
养牛养出了“牛”日子 贫困户年收入超10万元
女子在外流浪30年无户口
民警多方核查帮补登
德兴开展增殖放流活动
100万尾鱼苗畅游洎水河
63岁老太骑车翻入3米高水沟 警民联手挽救生命
男子酒驾机动三轮车
交警队门口犯困酣睡被查