第04版:要闻·时事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
专题

第04版
要闻·时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
上饶:“卖全球”生态圈打造取得初步成效

  (上接第一版)再次,可带动产业链上其他行业发展。比如快递业,据上饶市邮管局统计,以邮政为例,2018年上饶市国际邮件邮费收入达到8836万,同比增长41.51%。今年1至5月,邮费收入已超过6000万。

  “南昌国际邮件互换局将于今年10月开通运行,南昌国际快件监管中心一期项目已经投入建设,未来江西国际邮件时效大大提高,这对上饶发展跨境电商是一大利好。”上饶市邮政管理局党组成员、办公室主任陈建国说。

  拥有区位优势、先发优势及未来政策优势的上饶,在跨境电商发展方面前景可期。但也面临一些困难。

  首先,在面向消费者或小型零售商的跨境出口电商行业中,目前中小型卖家仍占主导,各自为战的情况较普遍。卖家徐强说,自己从业近7年,当前的业务已进入“瓶颈期”,非常渴望进一步提升。“想知道‘大卖家’是怎么玩的。”他说。

  其次,相关人才的匮乏也是一个难题。“想招一个英语专业的应届生非常难,哪怕干段时间再走也行,至少要有人来。”徐小龙露出无奈的表情。

  此外,对于从事这个行业及想进入的企业来说,资金问题也是一大困扰。除了要支出服务费、推广费等外,一些企业融资较难,资金紧张成为常态。

  壮大发展 还需多方合力

  面对跨境电商行业在发展中产生的问题,上饶市一直在积极响应并解决。如加大跨境电商行业人才培训等资金补贴;促进上饶职业技术学院等本地院校与跨境企业合作,按照市场需求定向培养人才;鼓励跨境平台指导上饶本土企业转型升级。

  采访中,一些从业者也表达了自己的思考与期待。

  “希望上饶市能够成立一个行业协会,凝聚起本地从业者的力量,同时作为一个整合各方资源的平台。”徐强说。

  “希望政府加大开展跨境电商人才培养,从本地院校设立相关专业开始。”徐小龙说。

  “平台政策的变动对于这些卖家影响较大,可结合中国(南昌)跨境电商综合试验区的政策,进一步深化与跨境电商平台的战略合作。”王之俊说。

  对于上饶跨境电商行业未来的发展,有专家建议,一是精准施策壮大市场主体。加大引进有影响力的跨境电商交易平台、物流供应链平台、物流分拨配送中心、国际快件中心等项目。多维度壮大市场主体,拓展企业对个人、厂家对个人、个人对企业等跨境电子商务新业态,形成“卖家+平台+工厂”专业化发展模式。

  二是为跨境电子商务提供综合配套服务。支持各类服务供应商为跨境电子商务提供通关、物流、结算、融资、信用保险等综合配套服务,支持税务、咨询、财会、人力资源等专业机构为跨境电商提供专项服务。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:专题
   第04版:要闻·时事
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:专题
   第08版:公益广告
决战决胜打赢创国卫攻坚战
习近平出席二十国集团领导人
第十四次峰会并发表重要讲话
手拉手营造和谐社会,心连心建设健康上饶
上接第一版
爱国军人于渊:
热血忠魂 浩气长存
上饶:“卖全球”生态圈打造取得初步成效
今年将完成新一轮农网改造升级
“订单式”职业教育受欢迎
敢打敢拼硬骨头 高成山