第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
专题

第04版
要闻·时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月29日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
上饶:“卖全球”生态圈打造取得初步成效

  新华网南昌6月26日电(记者崔璐)国际邮件日均发件量近万件,去年寄递国际包裹累计279万件,直接通达全球260多个国家和地区。上饶,近几年利用紧邻浙江电商高地的区位优势以及多年积累的人才优势,积极营造跨境电商产业生态环境。

  今年1至5月,上饶市新增跨境企业主体、国际邮件交寄量、跨境电商交易额等指标居全省前列,跨境电商产业生态圈打造取得初步成效。

  “卖全球”氛围渐起

  上午九点多,江西邮政(上饶)电子商务智慧产业园里,一些从事跨境电商出口的卖家开始进入工作状态。卖家林韵正坐在桌前装货。她把一件加工好的T恤叠整齐,放进快递袋,再粘好,动作很熟练。隔壁的吴建林夫妇也在忙碌着,他们的主打产品也是时尚服饰。宽大的桌子上已堆满了不少邮包。墨西哥、以色列、葡萄牙、立陶宛、哈萨克斯坦……快递单上的目的地遍布全球。吴建林说,他B2B和B2C都做,每天至少要发出一百多个邮包。

  这个电商园里,像林韵和吴建林夫妇这样的卖家有60多家,他们大多是本地人,以前在江浙从事相关行业,后来听说家乡新建了产业园,又有不少跨境电商优惠政策,于是回乡创业。

  “除了给予房租全免、免费培训、平台服务外,园区还专门设有国际小包集中处理点,方便跨境出口。”园区运营方上饶市邮政分公司寄递事业部国际分公司经理王之俊介绍。据统计,这个园区国际邮件日发件量峰值达到10000余件,全市日发件量峰值达到26000余件。

  上饶毗邻浙江电子商务发展高地,自跨境电商产业兴起伊始,就有不少上饶人活跃在这个行业。随着自身的积累和家乡政策的吸引,这批人更愿意回到家乡将原先的产业做大做强。

  徐小龙是一名“90后”,2013年进入跨境电商业,最初在义乌从销售服饰做起。“后来随着供货商提价,利润下降,决定回乡自己开厂,供销一体。”他说。如今,他的厂房由1000平米发展为3000平米,企业员工达到60多名,去年共卖出去40万件T恤衫。

  在上饶,跨境电商产业发展渐成气候。据统计,全市跨境B2B、B2C电商企业共有500余家,从业人数近3000人,去年寄递国际包裹累计279万件。

  产业集聚带动效应明显,越来越多的上饶人加入跨境电商行业。据中国邮政集团江西分公司统计数据显示,今年1至5月,上饶市新增跨境企业主体、国际邮件交寄量、跨境电商交易额等指标居全省前列。

  未来机遇与挑战并存

  跨境电商队伍的涌现与壮大对于地方经济来说,无疑带来一股新动力。

  首先,可促进传统外贸企业转型升级。“品牌出海是未来跨境电商发展趋势之一。与传统外贸相比,跨境零售更有利于企业打造产品品牌。”王之俊说。其次,可催生新产业新行业出现。在上饶,不少原先从销售起家的跨境电商卖家开始向前端延伸供应链,办工厂、做设计、从B2C到B2B,逐渐成长为“大卖家”。(下转第四版)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:专题
   第04版:要闻·时事
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:专题
   第08版:公益广告
省“降成本、优环境”专项行动调研组来饶调研
强化产业集聚 推进产城融合
为上饶高质量跨越式发展提供支撑
慰问送真情 关怀暖人心
坚决打赢创国卫攻坚战
确保顺利通过国家考核
习近平出席二十国集团领导人
第十四次峰会并发表重要讲话
上饶:“卖全球”生态圈打造取得初步成效