第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
夏季传染病的预防

  随着夏季的到来,天气炎热、雨量增加,一些肠道传染病、虫媒传染病及洪涝灾害发生几率增大,加上夏季人体出汗多,容易疲劳,使人群对传染病的抵御能力显著下降,很容易造成传染病的发生与流行,应当引特别的注意。

  (一)夏季呼吸道传染病健康教育核心信息 

  1、均衡饮食、保证充足睡眠,提高体质。 

  2、积极锻炼身体,增加户外活动,增强体质。 

  3、注意防寒保暖,勤洗手。 

  4、尽量少去人口密集的公共场所。 

  5、勤开窗,保持空气新鲜。 

  6、接种相应疫苗,提高机体免疫力。

  7、如出现不适症状,应早到正规医院就医。 

  8、预防人感染禽流感要做到:①如果发现意外死亡的家禽、鸟或其他禽类,要及时向有关部门报告。②如果在接触禽类后出现发烧,要及时寻求治疗。③经常用肥皂和洁净水洗手。④用肥皂或消毒剂清洁衣服、鞋、车辆、农机具。⑤将家禽笼舍与住宅分开,保护家禽,避免接触新购买的禽类或野禽鸟。

  (二)夏季肠道传染病健康教育核心信息 

  1、养成良好的个人卫生习惯,饭前便后、外出回家要洗手。

  2、选择新鲜食品,不食用腐败变质的食品,加工时要生熟分开,生吃的瓜果蔬菜应该用流动水洗净,食用海鲜和肉类要充分煮熟。

  3、冰箱不是保险箱,吃剩的食物即使放在冰箱内,时间也不能过长,另外再次食用前一定要充分加热。

  4、节假日期间外出时,请不要到卫生状况不好的小餐馆或路边流动摊贩处就餐。户外郊游就餐不便时,尽量自带食品和饮用水。

  5、家人团聚要避免暴饮暴食,因为这会降低人体肠道抵抗力,使细菌和病毒更容易繁殖生长,造成疾病。

  6、如到外地旅行,务必到正规的饭店或旅行社指定的饭店就餐,少要或不要凉菜。

  7、积极进行户外活动,锻炼身体,提高身体抵抗力。

  8、一旦患病,请不要自行服用抗菌素治疗,也不要为了减少腹泻量而不吃饭、不喝水,请尽快到就近的正规医院就医。

  9、老人和孩子腹泻后,更容易对身体健康造成危害,所以日常应预防为主,患病后尤其应注意清淡饮食、尽早就医。

  10、护理肠道传染病病人后要用肥皂和流动的水洗手,病人污染的用具、特别是被病人粪便污染的用具最好用漂白粉、84消毒液等进行消毒。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:要闻·专题
市领导在铅山调研扫黑除恶专项斗争工作
市委巡察组向被巡察单位党组(党委)反馈巡察情况
全省旅游大数据技术与
应用创新高级研修班开班
艾灸体验馆 服务进社区
夏季传染病的预防
乡风民风好起来
婺源一红色文化艺术中心迎客
慈善助老
用改革让泥土更加芬芳