第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
创国卫,我们在行动!(上)
  开展创国卫整治后的居民小区。 记者 徐斌 摄

  本报记者  方子健

  “这是一场必须打赢的攻坚战!”“决心一次下定,确保一次成功!”市委、市政府高度重视创建国家卫生城市工作,将创建工作列入议事日程,纳入经济社会总体规划,把创国卫作为顺应民意的惠民工程、检验机关干部工作能力的作风工程、改善投资环境的发展工程来抓,健全创新国家卫生城市推动机制及工作机制,并强化落实,积极推动创建工作常态化、长效化开展,全面提升城市管理水平。

  坚持一张图部署 建立三项强力推动机制

  建立决策指挥机制。成立了高规格的创卫指挥部,由市委书记担任总指挥,市长为第一副总指挥,市委副书记为常务副总指挥,市四套班子的分管和联系领导担任副总指挥。市创卫指挥部制定印发了《上饶市创建国家卫生城市工作方案(2018-2020年)》,重点明确了市直17个牵头部门、26个责任部门的工作责任,确立了各责任单位主要领导为“第一责任人”,并把国家卫生城市评审和暗访检查体系千分表细化量化,制定详细的任务清单,倒排工期,销号管理,形成了部门联动、分工负责、齐抓共管的“任务书”和“施工图”。

  建立工作调度机制。市委、市政府多次召开市委常委会、政府常务会议,听取情况汇报,主要领导多次实地调研和现场办公,研究解决难题。仅2018年12月以来,市指挥部召开的调度会、专题座谈会、协调会、督查现场会等就超过65次,各地各单位召开的动员会、推进会、攻坚会等100余次。每次都紧扣一个主题、紧盯一类问题,结果对标准、过程谈进展、问题“过筛子”,及时协调解决工作推进中的困难和问题,营造了“心往一块想、劲往一处使”的工作氛围。

  建立暗访督查机制。四区一县依托基层治理网格化成果,运用好“社区吹哨、部门报到”的新模式,确保各类问题早发现、早解决、早处理。充分运用媒体监督这个“利器”,在上饶日报社、市广播电视台等新闻媒体开辟“创卫监督哨”栏目,聚焦各地、各单位创建工作不主动、问题整改不积极、群众反响强烈的突出环节、典型问题进行暗访和追踪报道,现已累计刊(播)出140期,13个整改不到位的单位(个人)到电视台作表态发言,接受舆论监督,助推落实整改。同时,设立创国卫群众监督举报热线电话,接受和办理群众来电投诉,对于投诉的问题一一交办,并限期整改。

  坚持一杆子到底 建立长效管理工作机制

  管当前,建立立行立改问题台账。始终坚持问题导向,以问题整改推动任务落实,对暗访督查发现和广大群众反映的问题,建立动态化管理台账,按照“每天分类交办一次、每周回访复核一次”的原则,掌握问题整改情况,传导问题整改压力,取得了明显成效。市创卫指挥部办公室累计交办投诉热线、上饶日报社监督哨、市广播电视台监督哨曝光以及市领导暗访发现的各类问题1236个,整改率达100%。对省卫生城市复审、省级专家模拟考核验收等反馈的121个问题已全部督办整改到位。

  管全局,制定完善爱卫工作体系。进一步加强了爱卫会组织机构建设,健全爱卫管理网络,全市所有党政机关、企事业单位、街道、社区、学校都设定爱卫机构,形成了纵向到底、横向到边的网格化爱国卫生组织网络。先后制定了一系列加强爱卫工作的文件和规章制度,全社会重视和参与创卫工作的良好态势已经形成。

  管根本,勇于创新城市管理机制。我市相继健全了一系列规章制度,先后出台了《上饶市城市管理条例》、《上饶市养犬暂行规定》、《上饶市“门前三包”责任制管理方法(试行)》、河道保洁“河长制”、中心城区“路(街巷)长制”、《门前三包制》、《关于严肃全市党员干部、公职人员交通行为规范的意见》等30多个行之有效的制度,为坚持依法行政和落实创卫任务提供了重要依据,确保创卫取得实实在在的成效。

  时下,我市正加快创建国家卫生城市的步伐,着力营造万众一心、全民参与的浓厚氛围。全民参与创卫犹如一股春风,吹遍上饶大地,让大美上饶在蜕变中更加靓丽。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:要闻·专题
习近平会见第九届全国“人民满意的公务员”
和“人民满意的公务员集体”受表彰代表
马承祖会见学习贯彻习近平总书记视察
江西重要讲话精神市委宣讲团成员
市四届人大常委会第二十三次会议举行第一次全体会议
市人大常委会举办人大讲堂
创国卫,我们在行动!(上)
我市提前做好湖区防汛工作
全党必须始终不忘初心牢记使命
在新时代把党的自我革命推向深入