第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
人性化路口让非机动车畅行无忧

  本报讯 记者方子健报道:“师傅,你应该走非机动车道。”6月20日17时22分,一名男子骑电动车在机动车道上行至饶城带湖路和凤凰大道交叉路口(简称华良路口),被交警游少诚拦下。“非机动车道上停了很多车子,不好走。”“但目前来看,非机动车道并没有停车。”“机动车道更宽敞,其实我还是为了图方便。”“华良路口及周边道路已经实施了机非分离,电动车走非机动车道更安全。”游少诚一边劝说一边引导这名男子驾车进入非机动车道右拐后,继续行驶。

  走非机动车道右拐,然后继续走非机动车道,这对于大多数非机动车驾驶员来说是一条畅通无阻、思路明确的行车路线,但过马路直行或左拐就存在诸多困惑了。在饶城的不少路口就存在绿化带、花坛或立柱等“拦路虎”给非机动车过马路带来不便,甚至造成若不到远处绕行,就无路可走的状况。华良路口过去就存在此类不合理问题:绿化带虽留有缺口,但缺口上设有3个花坛;出了绿化带,经过斑马线到马路中央便是安全岛(又称“二次过街”),而安全岛和斑马线之间又设有多个小石柱,给非机动车通行带来诸多不便;无论是绿化带缺口还是安全岛的路面,都由光滑的瓷板砖铺成,与机动车道有一定高度差,特别是遇到雨天,瓷板路面湿滑,容易造成非机动车颠簸、打滑,存在不少安全隐患。

  随着我市创国卫工作的不断深入,市交警部门对华良路口进行了科学改造,对安全岛、绿化带缺口路面进行平整,和机动车道基本实现零高度差,并拆除花坛、立柱,摊铺防滑性能更好的沥青,进一步完善“机非分离”设施,同时采取劝导为主、处罚为辅的方式,大大减少了机非混行乱象,切实做到让非机动车畅行无忧,车辆各行其道。

  交警部门提醒,非机动车可以通过绿化带缺口驶入安全岛,再根据斑马线的红绿灯信号过马路;若违反分道行驶、逆行、闯灯越线,将依法分别罚款50元、50元、30元。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:要闻·专题
中共中央办公厅国务院办公厅印发
《关于加强和改进乡村治理的指导意见》
铅山:治理新举措带来乡村振兴新气象
横峰接连破获两起涉黑案件
人性化路口让非机动车畅行无忧
防溺水安全教育
玉山培育特色农业做足“特”字文章
开展党性教育 根植红色基因