第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
风雨过后总见彩虹
——记最美“好女儿”佘淑玲

  本报记者 孔臻

  硕士毕业的佘淑玲原本有着非常美好的前程,2013年6月,刚毕业的她在重庆的一所重点高中找了份高中英语教师的工作。正当她踌躇满志打算开始新生活时,噩耗传来,7月中旬的一天,父亲突遇车祸身亡。父亲是家里的顶梁柱,作为父亲最痛爱的小女儿,年轻的佘淑玲悲伤不已。但面对体弱多病的母亲,还在上学的弟弟以及患有精神疾病的姐姐,这个柔弱的女孩做出了一个重大决定:放弃重庆的工作,回到家乡广丰,承担起照顾这个风雨飘摇的家的重任。

  家中原本有着60余亩梨园,以前全靠父亲打理,也是一家人生活的主要来源。父亲一走,原本很少干重活的佘淑玲成了这片梨园的主要劳动力。为侍弄好梨园,她把自己从一个弱女子逼成了“女汉子”,除草、施肥、打农药,经常从早忙到晚。每年七、八月梨园丰收最忙时,她吃住在梨园,忙着采摘、销售,为了增加家庭收入,她一边照顾梨园,一边在当地工业园区找了一份报税员的工作,希望用自己的汗水换来全家人的好日子,弥补父亲离世的缺憾。

  母亲陈彩玉患有高血压,父亲的离世一度给她带来了重大创伤,先后三次因高血压和眩晕症入院,那时正逢佘淑玲身怀六甲。她没有像其他孕妇一样在家中静养,而是挺着大肚子在单位和医院之间连轴转,这样一忙就是好几个月。“我的小女儿实在是太辛苦,要没有她,我这老太婆不知道该怎么活下去。”看着她这几年忙里忙外,母亲陈彩玉心里愧疚而欣慰。如今,在女儿的陪伴和照料下,陈彩玉身体逐渐好转,心情也越来越愉快。但患有精神疾病的姐姐一直是佘淑玲的心病。为了让姐姐接受更好治疗,她克服了经济困难,先后两次带姐姐住院治疗两个月,出院后定期给姐姐配药买药,姐姐的精神状态也好转许多。

  风雨过后总见彩虹。6年过去了,如今,病愈的姐姐已经嫁人,弟弟也参加了工作。问及对之前的选择有没有后悔,善良的佘淑玲说,“我是父母的女儿,‘孝’就要摆在人生的第一位。帮母亲渡过难关,是我的职责和义务。”

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
培养一代又一代社会主义建设者和接班人
晶华美郡何时“美”起来?
乡村治理重在抓实抓细抓新
一企业带动5000户贫困户增收
风雨过后总见彩虹
临湖镇整治“两违”动真格
“起虾啦!”