第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“世上最好最亲的妈”
——记上饶市“好母亲”贺春霞

  鄱阳县珠湖农场的贺春霞,几十年来用柔弱的双肩承担起一个重组家庭的重担,用无私的母爱温暖着两个没有任何血缘关系的孩子,被孩子们亲切地称为“世界上最好最亲的妈。”

  28年前,贺春霞从德兴大茅山垦殖场嫁到鄱阳县珠湖农场,步入婚姻的那一刻起,就成了继母。继子是一个只有五六岁的小男孩,腿上还有轻微残疾。第一次见到这个腼腆内向的孩子,贺春霞心中升起无比怜惜。她用无私的奉献和真挚的情感,让继子体会到久违的母爱,渐渐地把贺春霞当作了自己的亲妈,一声声“妈妈”让这个家庭重新焕发了生机。两年后,贺春霞诞下了自己的儿子,为这个曾经不被看好的家庭增添了新的活力和喜气。

  然而,并非所有的善良都能被命运温柔相待。1996年,厄运降临在这个家庭。丈夫胡之盛因患尿毒症导致肾衰竭撒手人寰,留给她的是两个未成年的儿子和治病欠下的外债。外表柔弱内心坚强的贺春霞毅然挑起生活重担,又当爹又当妈,含辛茹苦拉扯孩子。她自己节衣缩食,却从未让两个孩子缺吃少穿。如今,大儿子已在上海成家立业,但仍把她当亲生母亲对待,一直保持频繁联系和亲密互动。

  风雨过后终见彩虹。2002年,她遇到了第二任丈夫。当时,第二任丈夫和前妻离异,身边有一个14岁的女儿。正值青春叛逆期的女孩对这位“贸然入侵”的继母异常抵触,不管贺春霞如何对她,她都简单粗暴地曲解为阴谋和伪装,整整十年没喊过一声“妈”。大度的贺春霞依然格外珍惜这段母女情缘,从没有放弃对继女的关爱,坚持用真挚的感情去融化继女心头的坚冰。2012年,继女初为人母,在剖腹产、坐月子期间,贺春霞衣不解带照顾她两个月整,继女终于读懂了继母关切的眼神、体贴的话语,用手机发来一条短信:“老妈,今天下雨,您就别过来了!”看到这一句迟到的“老妈”,贺春霞五味杂陈,热泪盈眶。那一刻,她觉得自己这些年所有的付出都是值得的。

  上善若水,大爱无疆。伟大无私的母爱在贺春霞身上焕发出更为圣洁的光芒。工作中,她是一位出色的财会从业者,待人真挚热忱,是远近闻名的好大姐、好阿姨。生活中,她善良厚德、助人为乐。如今,这个大家庭在她的悉心照料下其乐融融,成为了左邻右舍都羡慕的幸福家庭。

  刘帅  本报记者 孔臻

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:要闻·专题
上饶市6月份“工业日”
暨扩大开放分析会召开
“世上最好最亲的妈”
一所乡村小学的嬗变
农资打假
将初心和使命镌刻于心
一支文艺队 乐了三省人
电线变晾衣绳 安全隐患引人忧