第03版:卫生健康
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫生健康
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月4日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
远离烟草 助力创卫
我市举办世界无烟日主题宣传活动
上饶职业中学的同学们争当“控烟劝导员”

  记者 陈建 陈令东

  “我们应当肩负起光荣的使命,从我做起:珍爱生命,拒绝烟草,携手共创无烟环境,为建设大美健康上饶贡献出自己一份力量!”5月31日是第32个世界无烟日。当天上午,由上饶市创建国家卫生城市工作指挥部办公室、市爱国卫生运动委员会、市卫生健康委员会联合主办的“世界无烟日”主题宣传活动上,一位市民在市中心广场道出了这样的倡议。

  今年的世界无烟日主题是“烟草和肺部健康”。烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一。科学研究表明,吸烟及二手烟严重危害人类健康,可以导致肺癌、慢性呼吸系统疾病、冠心病、脑卒中等多种疾病和死亡。

  当天,市中心广场的宣传活动中,来自市人民医院、市疾控中心、市立医院、江西医专第一附属医院等单位的医护人员为广大市民开展了现场控烟知识宣传咨询和义诊活动,向群众发放有关吸烟危害健康的宣传手册、宣传资料,并接受群众的健康咨询。

  近年来,市委、市政府高度重视公共场所禁烟控烟工作,结合省级卫生城市的创建、巩固及复评和国家卫生城市创建等工作,我市将禁烟控烟工作纳入了健康教育内容,并在机关、学校等单位广泛开展“无烟单位”、“无烟学校”、“无烟医院”创建活动,禁烟控烟工作得到明显推进。在宣传活动上,市卫健委还公布了我市首批176家“无烟单位”、“无烟学校”、“无烟医院”的名单。“无烟单位”、“无烟学校”、“无烟医院”的志愿者们在活动中戴上了“控烟劝导员”红袖套,到市中心广场、步行街、上饶市立医院、上饶带湖路汽车站等公共场所开展控烟劝导活动。“现在我们在创建国家卫生城市,我们都应该行动起来,积极禁烟控烟,不仅健康自己也让身边人免受二手烟的危害。”上饶职业中学的老师吴越就是“红袖套”中的一员,他在步行街开展控烟劝导活动时告诉记者。

  活动结束后,不少市民都在主办方放置的《承诺不在公共场所吸烟》签名板上签名,承诺不在公共场所吸烟。

  世界无烟日期间,全市各地、各单位纷纷举办了各种形式的禁烟控烟宣传活动。在玉山县,一块肺部被烟草笼罩的宣传图片竖立在该县沿河路中段,玉山县卫健委组织多个单位在这里举行大型户外宣传活动。“年轻时候我每天要抽2包烟,随着社会各界倡导健康行为和健康生活方式,我彻底的戒了烟,戒烟后感觉整个人的精神面貌都得到了很大的改善,身体也比以前好了。现在不仅自己不抽烟,我还经常劝导亲朋好友不要抽烟”。一位市民在活动现场告诉记者。在上饶中学,一场签名活动也同样引人注目,5月31日当天,上饶中学全校600多名师生代表在写有“2019年世界无烟日‘拒吸第一支烟,做不吸烟新一代’签名活动”标语的禁烟横幅上,有秩序地签上自己的名字,郑重许下远离烟草、做健康文明上饶人的庄严承诺。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫生健康
   第04版:时事·专题
我市举办世界无烟日主题宣传活动
中国公民健康素养66条解读
急救知识进课堂
“信江情·健康行”