第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
人体有八个急救穴(二)

  5.血压升高

  点按劳宫穴

  肝阳上亢、化火生风,可引起头痛、头晕甚至中风;肝风内动会影响心神志,导致心烦失眠。劳宫穴属手厥阴心包经穴,为心包经之“荥穴”,点按劳宫穴,可清心热、泻肝火、熄风止痉、除烦安眠,尤其能缓解高血压引起的头痛、头晕等症状。

  取穴:中指、无名指往下延伸交会的凹陷处,握拳屈指时中指指尖处。

  操作手法:保持心平气和、呼吸均匀,用拇指指腹上下按压另一手的劳宫穴,以穴位产生局部酸胀痛感为宜,左右交替,反复操作。

  6.咳嗽

  掐少商穴

  外感发热咳嗽多为外邪犯表,导致肺气壅闭,肺失清肃所致。少商穴为肺经井穴,开泄的作用较强,擅长清肺、泻火、解表,使外邪透出。刺激该穴能有效地清咽利肺、止咳宁嗽,缓解咽喉肿痛与外感发热。

  取穴:手拇指末节桡侧,即大拇指指甲盖外侧,距指甲角0.1寸处。

  操作手法:此穴最好以经消毒的三棱针或注射针刺络放血。如果没有经验,在家不敢操作,可以用指甲对准穴位用力掐按,一般力量重时掐按为泻法,适用于上述症状。

  7.胃痛

  揉足三里穴

  足三里是足阳明胃经上的主穴,也是合穴,是治疗消化系统疾病的常用要穴。三“里”通三“理”,即能理腹部上、中、下三部诸证。揉按此穴可健运脾胃、行气止痛、促进消化,缓解胃痛、呕吐、腹胀等不适症状。

  取穴:外膝眼下四横指、胫骨边缘即是。

  操作手法:把大拇指压在穴位上,以打圈的手法揉按,或者一松一紧进行按压,或以圆珠笔尖按压。

  8.流鼻血

  按压脚后跟穴

  经常熬夜、抽烟等会使肾阴不足,肾水不能上济心火,导致心火旺盛、循经上炎,出现流鼻血、牙痛、咽干、喉咙痛等“上火”症状。脚后跟穴为远端取穴,有引火归元、清热滋阴、凉血止血、消肿止痛的功效。

  取穴:位于脚踝和脚跟之间的凹陷处。

  操作手法:用拇指指腹按在穴位上,一松一紧进行按压,至症状缓解即可。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:要闻·专题
小区如此“脏乱差”,凤凰首府物业去哪了?
上饶县七六路乱象凸显,城管有没有在管理?
锦裕机械老厂环境卫生问题太突出!
分片设点方便群众就近办卡
人体有八个急救穴(二)
临湖镇成为省特色商贸小镇
动起来 改到位
佳利商贸城创卫整改不到位 物业公司工作人员推诿塞责