第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年6月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“信州社工”扶贫助弱如春雨润物

  信州讯 在信州区东市街道箭道巷社区,自小和爷爷奶奶一起生活的留守儿童吴亮(化名)有一位“社工爸爸”。他的学习、生活都被社工方丁福照料得无微不至。方丁福不仅为他争取了低保救助金,还与学校沟通帮助他减免了学杂费,并关注着他的内心世界,不断鼓励他用阳光的心态和同学们交朋友。在方丁福父亲般的关爱下,吴亮重拾生活信心,成为一个有志气的阳光男孩……像方丁福这样的好社工,信州区还有很多。他们在改善民生、加强和创新社会治理等各方面都发挥着积极作用。

  为建设一支高素质的社会工作专业人才队伍,近年来,该区实施“信州社工”培养工程,通过开展大规模、系统化的社会工作人才培训,大幅度提升社工人才专业素质和职业能力,逐步扩大社会工作专业人才队伍规模,力争到2022年全区持证上岗的各级社工人才达到500人。该区社工秉持“助人自助”的理念,注重促进弱势群体心灵成长,帮助他们培养独立自主能力。社工毛丽艳时常帮扶社区内的残疾人。她说,很多弱势群体不被他人理解,渴望融入群体当中,相比物质上的帮助,心理上的援助有时候更加重要。毛丽艳与社区内的残疾人成为朋友,还互加了微信,经常在忙碌的工作之余,与他们聊天。对于一些有劳动能力的残疾人,她也积极帮助他们申请公益性工作岗位。

  与此同时,该区社会工作还围绕脱贫攻坚、创国卫、扫黑除恶等中心工作,通过开展一系列公益活动,增强群众参与的积极性。社工们运用专业知识和科学的群众工作方法,在进行社会工作的同时,也做好政策的传达和讲解,让居民从思想上提高认识,从行动上主动支持。(王欣)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:要闻·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
努力成为好孩子 奋勇争当接班人
守初心担使命找差距抓落实
确保主题教育取得扎扎实实的成效
谢来发率队赴深圳东莞考察招商
世界无烟日
“信州社工”扶贫助弱如春雨润物
在推动中部地区崛起上勇争先
两店主乱扔乱倒被处罚
我市举行“世界无烟日”主题宣传活动