第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月31日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
“AI交警”眼睛亮 “问题车辆”哪里逃

  本报讯 记者方子健 实习生徐佳一报道:“滋—滋—滋!”5月10日17时11分左右,市交警支队民警刘军的手机突然响了起来。原来他的手机警务通系统提醒他,有一辆逾期未年检、车牌号为赣E5K6**的小型轿车正向他所在的饶城凤凰大道和庆丰路交叉口驶来,刘军和同事们迅速将有关车辆拦下。

  经民警们核实,驾驶人吴先生的车辆果然是逾期未年检。“你的行驶证上注明车检有效期截至2019年1月,”刘军说,“机动车定期未年检违反了《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,我们将依法对你处罚200元,驾驶证记扣3分。”“警察同志,我是个新手,平时不太注意看行驶证上的车检有效期,下次再罚吧。”吴先生说。“无论是新手还是老司机,都是驾驶员,有义务熟悉交通安全法律法规。你本可以提前90天年检。”刘军说。虽然吴先生最终接受了处罚,但仍然担心年检办理程序复杂、速度慢。刘军告诉吴先生,他的车是2017年买的,6年之内不用上检测台检验,只要带上车辆强制险、行驶证等材料去交警部门备案,很快就能领取检验合格标志。交警部门还提供了延时服务,中午、周末都可办理。

  据了解,市交警部门对中心城区各重要路口实施缉查布控,将人脸识别、车牌识别等AI(人工智能)技术融入到缉查布控系统,对过往车辆进行精准识别,自动比对出是否存在无证驾驶、逾期未年检、套牌等问题,并将识别出的问题迅速反馈到民警的手机警务通系统,通知他们对“问题”车辆进行拦截。仅在刘军执勤的凤凰中大道部分路段,在短短的两个多月内,通过缉查布控就查处了逾期未年检、套牌、伪造机动车驾驶证等交通违法行为50余起,问题识别准确率高达90%以上。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:要闻·专题
省政协调研组来饶进行专题调研并召开座谈会
树立远大理想 健康快乐成长
祝愿全市少儿幸福快乐茁壮成长
市政协委员视察信江河谷水资源环境保护工程
广丰驰而不息整治形式主义官僚主义
上饶的“棚改速度”是这样创造的
“AI交警”眼睛亮 “问题车辆”哪里逃