第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
身上四个信号说明你血液太黏!

  血液是滋养身体的源泉,它流遍全身的组织和器官。但随着年龄的增长,血液中也会出现一些“垃圾”,如果它们不能被及时“清理”,就会造成血液不清洁,变得黏稠,流通不顺畅,直接危害是引起心、脑、肺、肾等重要脏器的血液供应不足,引起缺血、缺氧,从而导致冠心病、脑梗死、肾衰等疾病的加剧。但这种病发出的不适信号易被人们忽视。其实,血黏稠度增高是有早期预警信号的,稍加留意就能察觉出来。

  信号一:晨起时头晕但晚饭后清醒

  临床观察显示,血液黏稠度高的人,早上起床后会感到脑袋晕乎乎的,没有力气,更没有睡醒后神清气爽、精力充沛的感觉。直到吃过早饭后,大脑才逐渐清醒起来。晚饭过后,精神状态反而最好,很兴奋,有的人甚至到了半夜都没有困意,这可能就是血液黏稠度增高向人体发出的信号。

  信号二:午饭后犯困需立即睡觉

  正常人吃过午饭后都会有困倦感,但尚可忍受。而血液黏稠度高的人通常在午饭后马上就犯困,有的甚至立即需要睡觉,否则全身不适,整个下午都无精打采。如果睡上一会儿,精神状态就会明显好转。这是因为午饭后血液循环在加速,血液黏稠度高的人,大脑血液供应不足。

  信号三:下蹲困难胸闷气短

  血液黏稠度高的人群中,以肥胖者居多。这些人下蹲比较困难,有些人甚至无法蹲着干活,否则会感到胸闷气短、呼吸不畅。这是因为血液黏稠度高的人,下蹲时回到心脏的血液减少,加之血液过于黏稠,导致血液循环不足,氧气与二氧化碳不能完成交换,从而引起呼吸困难、憋气等机体缺氧现象。

  信号四:视力正常却视物模糊

  有些中老年人检测视力并无异常,但经常会出现短暂性视物模糊,甚至突然看不清东西,这种情况多见于65岁以上老年人。这是因为老年人大多都血液黏稠度偏高,血液流通不顺畅的话,营养物质和氧气就不能及时供给视神经,进而导致视神经和视网膜暂时性缺血、缺氧,医学上称之为阵发性视力模糊。

  血液黏稠度增高的诱因

  1、长期大量吸烟、大量饮酒;

  2、肥胖、缺乏运动;

  3、过度悲伤、兴奋、慌恐;

  4、长时间游泳,身体流失大量水分;

  5、高血糖、高血脂,控制不理想;

  6、长期食用过辣、过咸及油腻食物。

  (上饶市健康教育所提供)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:要闻·广告
新四军纪念馆“红色旅游”
暨馆际工作交流会议召开
吉阳中路部分市政设施破损存隐患
博物馆里活动多
读懂“智造之城”的“笨”功夫
身上四个信号说明你血液太黏!
年迈夫妇用爱诠释舐犊情深
党外科干班廉政教育形式丰富