第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
城区部分公共场所仍“烟”雾缭绕

  热线电话:8292149

  男子在车站内“吞云吐雾”。

  三言

  两语

  “禁”字面前无戏言

  吸烟的危害众所周知,禁烟也早已超越健康的考量范畴,更涉及重塑公共场合的人际关系和社交礼仪。因此,在公共场所抽烟,有“禁”当“止”!

  去年4月,市政府印发了《上饶市公共场所禁止吸烟暂行规定》,明确规定影剧院和音乐厅的观众厅、游艺厅(室)、网吧;图书馆的阅览室、书店;200平方米以上的商店(场)等公共场所都是“禁烟区”。经过一年多的宣传,目前市民的禁烟意识有了很大的提高。但是想要实现公共场所全面禁烟,还需要多部门配合,共同推动控烟。一方面要教育处罚当事人,提高烟民自我控烟的自觉性;另一方面应强化公共场所的业主及管理者的监督管理责任,提高各方面管理者参与控烟的主动性和积极性,形成对烟民的多层面监管,让公共场所不抽烟和开车不喝酒一样,渐渐成为社会习惯。(玉儿)

  本报讯 记者蔡晓军报道:近期,记者就公共场所禁烟、控烟情况进行暗访,在壹号网苑、千年网咖、鑫禾电脑数码城、万力时代美食广场、带湖路汽车站等地发现有吸烟情况,且无人管理。

  暗访中,记者发现一些网吧仍是吸烟的“重灾区”。5月20日上午10时,记者来到位于市人民广场附近的壹号网苑。因为是早上,不是营业高峰期,上网的人并不多。网吧内部虽然有禁烟标识,但仍有人吸烟。记者转了一圈,前后看到有5人在边上网边抽烟,地上可以看到烟头。随后,记者在中山路的千年网咖,也发现有吸烟的情况。在壹号网苑上网的市民小于告诉记者,现在还好,到了晚上,上网高峰期,抽烟的人更多,现场吞云吐雾的,有时候熏得人受不了。

  20日上午11时左右,记者来到鑫禾电脑数码城,在显眼位置没有看到禁烟标识,内部商户桌上有摆烟灰缸,里面有烟头,现场看到一名正在吸烟的男子。

  20日晚上8时左右,在万力时代美食广场,记者看到内部有贴禁烟标识,但吸烟情况仍比较普遍。粗略统计,记者前后看到11人抽烟,他们有店员、有食客、有保安、有小吃店老板。在一处垃圾桶上,记者还看到大量烟头。

  18日,记者走访带湖路汽车站看到,候车大厅内摆放了多幅禁烟海报,并在显眼处贴有禁烟标识。但短短数分钟时间,记者还是看到有3名乘客在候车室抽烟。抽烟期间,无工作人员上前劝阻。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
要闻
防汛抗洪骨干集训
“我就是你们的女儿”
万年“六进”活动播撒廉洁种子
慢慢习惯没有一次性用品的生活
城区部分公共场所仍“烟”雾缭绕
鄱阳开通残疾人办证“绿色通道”
上饶日报创刊70周年