第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月22日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
上饶文化有力量
——我市组团参加第十五届中国(深圳)文博会综述

  本报记者 徐芸

  文化自信有力量!

  5月16日至20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行。

  全国31个省、自治区、直辖市和港澳台地区,以及来自全球50个国家和地区的132家文化企业和机构参展深圳文博会。在过去5天中,上饶展团携全市6家文化企业,500余件上饶民间非遗文化创意产品,为国内外来宾以及深圳市民献上了一场丰盛的文化盛宴,吸引了全国乃至全世界的目光:我市参展作品铅山鹅湖谣瓷瓶《丝绸之路》、信州区万隆玉雕作品《烟雨江南》两件作品同时获得“中国工艺美术文化创意奖”金奖,万隆玉雕作品《日出秋水乡思急》获铜奖。展会期间我市各类工艺品销售收入177.46万元,订货436.8万元……

  数字的背后,是我市紧跟国家发展战略,用好文化资源优势,担当作为,狠抓落实,不断创新,阔步前行的扎实步伐,为上饶文化产业发展通向世界提供了一条捷径之路。

  非遗+创意,彰显“大美上饶”魅力

  上饶人的文化自信从哪里来?从上饶丰厚的历史中来。

  守住传统文化之“根”,从优秀的传统文化中找寻上饶的精气神,展示其独特的价值,是上饶非遗文化传承人和民间文化艺人的自觉。

  会展现场,上饶团占据江西馆一隅,工艺美术大师、非遗传承人集体亮相,现场进行技能技艺展演,成为展区最吸引眼球的一道“风景”。他们展示的传统手工技艺产品均呈现出文化内涵深厚、市场化程度高的特点。

  来自世界各地的参观者亲眼目睹上饶“非遗”产品手工绝活的制作,给他们带来惊喜的同时,更展现出上饶传统手工艺文化历久弥新的艺术魅力和人文情怀。

  文博会期间,记者在上饶团展台看到,我市民间文化气息浓郁的文创产品备受关注,参展企业用各自的文化理念和文创产品,讲述别样的“上饶故事”,吸引不少观众驻足参观。而民间传统手工艺与市场化运作相结合,注重艺术性和实用性,让展品成为百姓生活中的实用品,为“非遗”产品赢得了很高的人气。

  上饶团年轻的生力军80后杨博,带着重振铅山鹅湖窑的信心,继去年将鹅湖窑烧制的陶瓷艺术作品首次参展深圳文博会,并夺得由文化和旅游部颁发的中国工艺美术文化创意奖金奖后,今年杨博再次携作品走进深圳文博会参展,他的陶瓷艺术作品——鹅湖谣瓷瓶《丝绸之路》再夺金奖。 

  通过文博会这个平台,传统文化与当代生活相融合的创意也让我市文化产业从业者“脑洞大开”。

  会唱歌的“石头”在上饶团展区赚足了眼球。陈文武是非遗怀玉(罗纹砚)项目代表性传承人,今年是他第8年走进深圳文博会参展,为了展示石刻古琴,他足足准备了四年时间。2015年,陈文武在深圳文博会参展期间,(下转第二版)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
中共中央印发《中国共产党
党员教育管理工作条例》
全面提高办学育人水平 为强军事业提供有力人才支持
谢来发走访省金融机构
广西贵港市党政代表团来饶考察
带着感情和责任关心关爱老年人
让他们老有所学老有所乐老有所为
上饶文化有力量