第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月15日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
婺源勇士成功登上海拔6179米的玉珠峰
成为江西登上昆仑山脉最高峰第一人

  婺源讯 余林峰 记者孔臻报道:“向你祝贺!你是我们上饶的骄傲!”5月8日晚7时,婺源高铁站,一位敦实健壮的汉子刚从出站口走出,婺源县体育局和登山协会工作人员纷纷迎上前去,握住他的双手表示祝贺。他是婺源县瑶湾景区的创始人程汉龙。5月7日,程汉龙成功攀登昆仑山脉最高峰——玉珠峰,成为目前成功登上该峰的江西第一人。

  登山,把万物踩在脚底,尽情去挥洒一个征服者的情怀,一直是程汉龙的梦想。玉珠峰海拔6178.8米,是昆仑山东段最高峰位,年平均气温为零下5度,是传说中的龙脉之源,有着“万山之祖”之称,是华夏文化的象征,吸引着国内外众多登山爱好者前往攀登。

  4月29日,程汉龙开始了人生中的第一次尝试:他远赴西宁,分别在海拔数千米的格尔木和西大滩进行适应性训练。通过选拔,他得以进驻海拔5050米的大本营,为攀登玉珠峰进行能量储备和训练。准备的过程是艰苦的,从未有过登山经验的他凭着坚强的意志坚持了下来。经过7天的准备,5月6日中午,程汉龙和队友们背起行李开始最后的攀登。此时,狂风大作,雪粒拍打,随着海拔的不断增高,周围的雪成片塌方,呼吸越发困难,脚步也越发缓慢,危险越来越近。艰难的跋涉中,他顽强地坚持着。经过6个多小时的跋涉,他终于到达了海拔5600米的营地。此时,同行有5人顶不住高原反应和风雪的侵袭停止了脚步。但程汉龙没有放弃,他咬牙坚持。经过简单休整,7日凌晨,他和队友们整理好行装,朝着最后的顶峰冲刺。此刻天依旧一片漆黑,风雪交加,呼吸非常困难又极度疲惫,每爬一步都是煎熬,他不时跌倒在雪地上。此时,创建瑶湾景区的一幕幕闪现在他脑海,临行前“瑶湾梦之队”伙伴们的鼓励声也在耳旁不时响起。他咬紧牙关,最终凭着钢铁一样的意志战胜了严重的高原反应,和另外3名队友一起,成功到达了玉珠峰的顶峰。亲手插上五星红旗的那一刻,他热泪盈眶。

  第一次登山,程汉龙就圆了梦。但作为一名创业者,他依旧和“瑶湾梦之队”伙伴们走在乡村振兴的征途中。创建瑶湾景区几年来,20平方公里的瑶湾土地成了他描绘心中“乡村振兴图”的美丽画板。炎炎夏日,他和伙伴们清理河床、修复驿道,光着膀子干,还把村里濒临倒塌的古建筑一一修复起来。如今,这里可春观花海、夏赏莲池、秋看田野、冬享年俗,被称为“婺源最有味道的地方”,是乡村慢生活的典范。2016年开园以来,这里先后被评为“5A级乡村旅游点”,被授予“上饶市青少年健康成长教育基地”“徽文化传承基地”“中外摄影联盟基地”。凭着创建景区,程汉龙也在上饶市青年创业大赛中勇摘桂冠。

  此次成功登顶再次给了程汉龙极大的信心和勇气,“和伙伴们分享登峰故事和感受,把登峰精神化作创业力量,全身心投入到乡村振兴的事业中,再为婺源全域旅游增添光彩。”说起今后的打算,他这样向记者表示。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
万年“腾笼换鸟”为工业发展注入新动能
一男子驾车时两处违法被扣24分
铅山“小铁人”获全国冠军赛亚军
万年重拳出击铲除黑恶势力
急救
演练
市创国卫城中村整治工作现场调度会召开
婺源勇士成功登上海拔6179米的玉珠峰