第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫生健康
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月14日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
乱停乱放 人为丢弃
共享单车种种乱象需加强整治
  共享单车挪作施工隔离栏

  乱停乱放 人为丢弃

  共享单车种种乱象需加强整治

  本报讯 记者蔡晓军报道:创卫以来,我市中心城区加强了对共享单车乱停乱放的整治力度,但近期记者在城区暗访环境卫生时,发现共享单车仍存在种种乱象:有占道停放的,有被扔在绿化带内的,有挪作施工围栏的,有被当做废弃物抛弃的……

  5月12日,记者在上饶县春江南大道凯旋江岸首府附近看到,两辆共享单车一前一后停放在机动车道边;在广信大道与凤凰大道交叉路口,一辆共享单车就停放在西侧右转机动车道上,严重影响来往车辆通行。在占道现象中,记者发现公交站台附近是“重灾区”,此前在广信大道、凤凰大道、三清山大道等地部分公交站台,都有看到共享单车停放在机动或非机动车道上的情况。市民汪先生告诉记者,单车给居民出行带来了方便,现在很多人都是骑单车到站台换乘公交车上班,但有些人不自觉,单车随意停放,在自己图“方便”的同时,给别人造成了不方便。

  之前,记者在叶挺南大道、三清山大道、上饶大道、滨江公园等地采访时,看到过有共享单车被丢弃在绿化带中,有些车身部件损坏,成了“僵尸车”;在白鸥园社区、铁路社区、恒大翡翠华庭等地,有共享单车被当做废弃垃圾处理。

  此外,记者曾在明叔路看到有工人在施工时,搬来共享单车作为隔离栏使用。这种情况,记者在名星广场也曾见过。当时工人在修补完破损地砖后,为了防止他人踩踏尚不牢固的新地砖,在路口放了几辆共享单车作为围栏。

  三言

  两语

  “共享”还需“共护”

  共享单车,以其低碳环保、绿色便捷,给市民的出行带来了方便。但是,乱停乱放、损坏严重、占为私有、安全事故等乱象也层出不穷。时下,我市正如火如荼地开展创国卫活动,共享单车乱象亟待整治。

  共享时代不能缺少共同治理。整治共享单车乱象需要政府规范引导、企业完善运营管理和社会共同监管。政府应明确责任主体并制定相关规定,相关部门应加强对共享单车的监管,引导共享单车有序发展;单车企业应在切实解决自身存在的问题上下功夫,承担起相应的服务责任、管理责任和社会责任,不断创新管理方式,提高技术水平和服务品质;广大骑行者在享受方便的同时,要做到文明骑行、有序停放。用政府有形之手配合市场无形之手,辅之以公民文明之手同向发力,相信共享单车一定可以行的更好、更远!(映红)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫生健康
   第04版:时事·专题
共享单车种种乱象需加强整治
与五个儿媳成“闺蜜”
爱在湖城
检举揭发黑恶犯罪,警民联手共建平安
忠诚担当打造金色盾牌
宣讲联动