第03版:党建
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
党建
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
湖坊镇:
在脱贫攻坚中展现“党建力量”

  铅山讯 今年以来,铅山县湖坊镇坚持找准角色定位,认准职责使命,精准推动抓党建促脱贫攻坚。该镇注重创新组织生活的内容和形式,既避免庸俗化娱乐化,又防止表面化形式化,调动党员参与热情,使组织生活更加贴近实际、贴近党员、贴近群众。充分发挥支部战斗堡垒作用,培育壮大产业、发展集体经济,努力在脱贫攻坚主战场展现“党建力量”。

  将党支部建在产业链上。该镇树立“扶贫产业发展到哪里,党旗就挂在哪里”的理念,全镇每个产业都有一个支部结对帮扶,负责协调解决企业发展过程中遇到的难题,让党员在服务扶贫工作大局中发挥先锋模范作用。江西省赣枫生态有限公司是湖坊镇2018年扶贫产业,基地搭建了10个爱心扶贫鸽棚,每个鸽棚年出栏鸽子5000只,鸽棚每售出1只鸽子就给贫困户分红1元钱,计划10年总分红金额50万元。为确保扶贫产业尽早建设成功并惠及贫困户,湖坊镇党委联系社会支部党总支挂点帮扶该企业,将党旗挂在鸽棚上,党支部联系人、共产党员吕金德从此便扎根在了基地,从土地租赁、平整到企业建设过程中的矛盾纠纷调处,他都身先士卒、亲力亲为,生动诠释了共产党员“先锋模范”这一角色。在党支部的挂点帮扶下,一期投资3000万元的肉鸽养殖项目仅用7个月时间就完成了200亩的土地平整,搭建了20个鸽棚。目前,鸽种已经顺利入棚,全镇312户贫困户每户都获得了分红,还安置了10余名贫困户在基地就业。

  将党员放在贫困户最需要的地方。扶贫先扶志,为充分激发贫困户内生动力、整合脱贫攻坚合力,湖坊镇中李村设立了扶贫、扶志、扶德大讲堂,扶贫大讲堂通过每月安排党员志愿者讲道德、讲法律、讲技能、讲政策,激发内生动力。

  将党课开在田间地头。为开好“三会一课”,将党课上得生动、深入人心,湖坊镇非公有制经济党总支联系人张志辉经常将党课开在产业现场,每一次技能培训、现场指导都是生动的党课,6个基层党组织将党课现场摆到了田间地头、产业项目中,成为最生动的实践。

  (陈万民 王璐)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:党建
   第04版:要闻·专题
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:资讯
一月一督查抓牢基层党建
婺源加强基层党建助推乡村治理
在脱贫攻坚中展现“党建力量”
传承红色基因
党员干部要大胆讲政治、善于讲政治
全力激活党建新动能