第03版:区域新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·广告

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月8日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
企业办事更方便

  “一网一门一次”

  改革

  流程再造、全程代办、一窗集成——

  本报记者 张东红

  ●成立一支6人代办队伍,负责在建工业项目的证照办理

  ●编制“一次不跑” 事项57项、“最多跑一次”事项228项,再造办证流程

  ●建立协调配合机制,推动实现窗口工作人员通岗使用与“一窗集成”

  ●“黄灯提醒、红灯移送”,“亮灯机制”助推项目办证审批提速

  今年以来,上饶经开区围绕“一切为了企业、为了企业一切”的核心理念,按照“一网一门一次”改革要求,紧盯目标,强化导向,聚焦“痛点”,瞄准“阻点”,大力推动“一网通办”和“只进一扇门”“最多跑一次”改革,着力打造“四最”营商环境。    

  该区以“放管服”改革为动力,高位推动“一网、一门、一次”改革落地。专门成立了由区党工委主要领导任组长、各部门主要负责人为成员的领导小组,专题部署“一网、一门、一次”改革整体工作步骤、任务分工和时间要求。通过政府购买的方式,成立了一支6人代办队伍,纳入区行政服务中心管理,接受系统业务培训,负责在建工业项目的证照办理工作,做到事有专管之人,人有专管之责。

  以事项梳理为基础,推行行政审批标准化、规范化建设。全面梳理了“一次不跑”或“最多跑一次”事项。全面梳理群众和企业到政府办事“一次不跑”或“最多跑一次”行政审批事项。编制了“一次不跑” 事项57项、“最多跑一次”事项228项,对办证流程进行了再造。为加快项目办证审批工作,助推项目建设,经过办证审批专题调度会研究,把部分前置条件改为后置。各个窗口部门也对办证过程中的痛点、堵点问题进行了梳理与流程再造,使办证环节越来越简便、快捷、高效。

  以窗口集成为关键,积极推进“一窗受理集成服务”改革。完成窗口物理整合。根据“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式。推进一窗受理化学融合。按照“一个窗口办成一件事”的要求和“受理权、审核决定权相对分离”的原则,建立了协调配合机制,明确综合受理窗口和审批部门工作职责,推动实现窗口工作人员的通岗使用和真正意义上的“一窗集成”。

  以项目办证调度为抓手,强化主动靠前服务。完善相关的审批制度,让制度真正助推审批提速。紧紧抓住项目办证的主要环节,主动靠前做好宣导与服务。行政服务中心通过积极主动与企业、七人行服务小组和相关职能部门对接,既做到互通信息,穿针引线,查漏补缺,又能及时掌握项目办证审批进度,有力地推动项目办证和建设服务,受到了企业的好评。

  以“亮灯机制”为切入点,助推项目办证审批提速。对纳入平台调度的项目,系统会自动按照项目推进的时间节点进行“黄灯提醒、红灯移送”工作。

  以窗口建设为重点,提升窗口服务效能。完善了窗口相关管理制度。对已经出台的一系列管理制度作了调整与完善,确保制度适应新形势新要求,更有利于工作的开展。加强了监督与管理。充分发挥中心督查科室的职能作用,建立了值日、巡视、考勤考核制度,开展了“红旗窗口”、“先进个人”等评比活动,有效地调动窗口工作人员的积极性,引导全体人员转变服务理念,变“要我服务”为“我要服务”,切实提高企业及群众满意度。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·广告
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
企业办事更方便
不落实“门前三包”被罚
“5 AI”
打造科技创新公共平台
职业病防治培训会召开
畅销全国
调研回收网点创卫工作