第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年5月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
甲型H7N9防控知识

  一、什么是甲型H7N9流感 ?

  人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,属于甲型流感中的一种。流感是人类最常见传染病,大致分A、B、C三种类型。其中,甲型(即A型)攻击力最强,也最常见。甲型流感病毒又根据表面密布的两种蛋白质——血细胞凝集素(H)和神经氨酸酶(N)分为不同的亚型,H有16种,N有9种。二者组合不同,病毒毒性和传播速度也不同。 

  二、基本知识 

  甲型H7N9流感是由变异后的新型流感病毒所引起的急性呼吸道传染病。 

  甲型H7N9流感病人为主要传染源,主要在人类中传播。虽然猪体内已发现甲型H1N1流感病毒,但目前尚无证据表明动物为传染源。 

  感染途径主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处粘膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被污染的物品亦可能造成传播。 

  人群对甲型H7N9流感病毒普遍易感。潜伏期一般为1—7天,多为1—4天。 

  临床症状与普通人流感相似,包括发热(腋温37.5℃)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、肌痛、乏力、呕吐和(或)腹泻。可发生肺炎等并发症。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39摄氏度以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等多脏器功能不全或衰竭,严重者可以导致死亡。 

  由于甲型H7N9流感是一种新发疾病,其特点仍待进一步观察总结。目前尚无有效疫苗,但甲型H7N9流感是可防、可控、可治的。 

  三、防护措施 

  1.避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。 

  2.注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。 

  3.避免前往人群拥挤场所。 

  4.咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。 

  5.尽可能频繁开窗,增进居住空间的空气流动。 

  6.如果戴口罩,必须正确使用和处置,以确保其效力,避免因不正确使用口罩增加传播风险。正确做法:用口罩仔细遮盖嘴和鼻子并系牢,尽可能减少面部与口罩之间的空隙;在口罩受潮或沾染湿气后,换上新的洁净和干燥的口罩;不要重复使用一次性口罩,一次性口罩在每次使用后应丢弃并在除下后立即处理。在触摸用过的口罩后,用肥皂和水或使用酒精、洁手液洗手。 

  7.一旦发现染病,立即就诊,并尽量避免接触他人,控制传染范围。为防止自己患病可采取何种措施, 依据原国家卫生和计划生育委员会下发的方案,早期可以应用奥司他韦或扎那米韦进行抗病毒治疗。对于人感染H7N9禽流感主要是对症治疗以及抗病毒治疗,目前尚没有针对甲型H7N9流感的疫苗可用。但是,可以采取如下日常措施来保护自身的健康: 

  1、咳嗽或打喷嚏时,请用纸巾挡住鼻子和口部。用后将纸巾扔入垃圾桶中。 

  2、经常用肥皂和水洗手,尤其是咳嗽或打喷嚏之后。乙醇类洗手液亦很有效。 

  3、尽量避免与病人发生密切接触。 

  4、如果患上流感,建议留在家中不要上班或上学,并减少与他人接触的机会,以避免传染。避免接触眼部、鼻子或口部,因为病菌可通过此途径传播。

  (上饶市健康教育所提供)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·专题
广袤田野勤耕耘
余干话剧《福音》在乡村火爆巡演
奥体中心门口夜宵摊占道经营“煞风景”
北门街道集中整治占道经营行为
健康知识入社区
甲型H7N9防控知识
扫黑除恶,弘扬正气
在状态是落实工作的基本姿态
标本兼治除顽疾