第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫生健康
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
办事拖拉 敷衍塞责 审批繁琐
铁路社区环卫工作迟迟未能移交地方
  铁路物业迟迟不解决化粪池恶臭问题,居民只好用板子盖住化粪池。

  热线电话:8292149

  本报讯 记者方子健报道:本报近期连续三次对铁路社区的环境卫生脏乱差进行曝光。4月29日,记者再次来到铁路社区探究脏乱差问题背后的原因,发现受体制机制不健全、干部作风不实以及历史遗留问题等因素影响,铁路社区环卫工作迟迟未能移交地方,导致创国卫工作屡遭掣肘。

  记者首先来到位于铁一社区最北端的铁路物业公司,只见各个办公室大门紧锁,询问当地居民了解到,物业公司工作人员去鹰潭出差了。

  目前,在街道创国卫工作的推动下,铁一社区的环境面貌有了一定改善,居民们反映最强烈的就是下水道管网堵塞、用水困难、水质污秽等情况。记者在住户童女士的带领下,来到铁一社区63、64号楼附近,一股恶臭扑鼻而来。“现在温度还不高,等入夏了,你自己想像这味道吧。”童女士说。只见楼下附近的化粪池被板子盖住,也难以掩盖臭气。“我们多次向铁路物业公司反映情况,希望重新规划建设社区管网,可他们总是说自己不能做主,要向上级铁路部门层层上报,一拖再拖,最后不了了之。老百姓没办法只好用板子盖住。”童女士说。

  社区管网年久失修造成堵塞,物业管理失职、清理不力,导致化粪池窨井盖破损、被盗,粪便经常溢出化粪池。“木板盖都盖不住啊!一地都是粪便,过路都难。”童女士说。

  铁一社区北部建在一个高坡上,由于供水系统老化出故障,导致水压不够,许多六楼以上住户家里经常停水,即使有水也是浑水。童女士说:“饶城好多老百姓都用上了大坳水库的甘甜水,因为现在环卫、供电、用水的管理权还是在铁路部门,没有和地方政府完成交接,所以我们就无福消受了。”

  无独有偶,铁三社区的管网也经常堵塞,许多居民甚至对街道干部说:“铁路物业公司是指望不上了,帮我们建好管网,我们就主动拆除违章建筑。”尽管西市街道对公厕进行了水改,但由于管网堵塞问题,经常水小或缺水,导致粪便冲不下去。

  据铁一社区负责人反映,铁路物业公司是由南昌铁路局下派的,其主管部门设在鹰潭,过去有十几个工作人员,但随着铁路部门内部机构人员调整,目前只有两个工作人员,人手少,又经常两地跑,能管好才怪。虽然铁路社区目前已实现了属地管理,但是它的环卫、供水、用电等许多工作职能都还没有与地方政府完成移交,地方政府只有有限的监督权。西市街道也是一再敦促他们交接,但由于铁路部门审批程序繁冗复杂,加上目前正处于交接阶段,物业工作人员也处于观望态势,能多一事不如少一事。

  “我们真诚希望铁路部门能与地方政府坐下来好好交流,尽快移交相关职能,让当地基层干部做好创国卫工作有章可循、有据可依,给老百姓一个干净舒心的生活环境。”这名负责人说。

  采访过程中,记者拨打了铁路物业公司负责人的电话,始终未有人接听。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫生健康
   第04版:专题
插上“翅膀” VR技术带你“飞”
市领导到上饶文博会主展馆调研
铁路社区环卫工作迟迟未能移交地方
上饶一中举办首届“读书节”
说到底还是作风不实
广丰城南农贸市场投入使用
多部门联动整治成品油市场
省第四环境保护督察组督察上饶市情况反馈会召开
玉山推进电动车新标实施
有黑必扫、有恶必除、有乱必治