第03版:知行谈
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
知行谈
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
以决战决胜之势 打赢创国卫环保攻坚战

  程文

  城市文明是一面“镜子”,映照的是市民的素质与风貌。国卫检查是一把“尺子”,衡量的是城市的底蕴与内涵。创国卫工作是市委、市政府的一项重大决策部署,要求既要正视困难,更要坚定信心,把创国卫工作当作一场必须打赢的攻坚战,确保创卫工作不折不扣落到实处,全力以赴争取创建成功。

  自市委、市政府吹响“国家卫生城市创建攻坚战”的冲锋号以来,市生态环境局高度重视,迅速行动,动员全系统积极地投身到了这场关键战役之中,把创国卫工作作为当前重中之重,以持续改善环境质量,确保环境安全为根本要求,严格对照标准,对环境保护工作进行全面排查,查漏补缺,进一步巩固提升创国卫工作成效。采取“走出去、请进来”的办法,实地考察学习成功创国卫城市的先进经验和做法,邀请生态环境部专家来我市授课指导创国卫工作,真正抓住重点、坚决攻克难点、彻底消灭差点,着力打造亮点,再添措施,再鼓干劲,力求创国卫环保各项工作落细落小落实,各项工作提速提质,全面确保按时完成创建目标。

  一是全面落实创国卫任务。加强了创国卫工作组织领导,成立专门工作班子,按照“一把手负总责,分管领导具体抓”的原则,落实局机关创国卫工作责任,积极组织开展健康教育、环境卫生、食品安全等创建任务,以自查自纠为基础,以综合评比和考核为手段,逐步健全长效管理机制,切实推动创建工作制度化、规范化、长效化。

  二是积极发挥生态文明建设主力军作用。认真对照考评内容和标准,细化分解任务,将目标任务分解落实各责任单位、科室,做到创建任务明确,责任到人,全力投入创建工作,为国家卫生城市的建设增添绿色动力。市生态环境系统聚焦“蓝天”,深入推进工业废气、燃煤锅炉、餐饮油烟、机动车尾气和秸秆禁烧等整治行动;聚焦“碧水”,深入推进工业污水、饮用水水源地、医源性废水和劣Ⅴ类水整治行动;聚焦“净土”,深入推进危险废物处置、危险废物转移联单执行、医疗废弃物处置等整治行动;聚焦“宁静”,深入推进建筑噪声、娱乐噪声和工业噪声整治行动。

  三是加大环境监管执法、巡查力度。加大对各类环境违法行为的查处力度,推进突出环境问题的整改落实;全面深入排查环境风险隐患,做到横到边,纵到底,不留死角,对排查出的环境问题制定整改方案,限期整改,保证了区域环境安全。对排放废气、污水、噪声的工业企业,以及有油烟、噪声排放的生活服务业进行重点巡查,对重点园区、企业实行节假日、夜间不定时检查,发现环境违法行为,及时处理。

  四是加强创国卫宣传教育。开展进学校、进社区、进企业宣传活动,利用标语、宣传栏、画册、新闻、环保物品、知识讲座等方式进行环境保护创建基础知识等宣传、宣讲;组织开展志愿者活动,奔赴结对共建社区的环境整治“战场”第一线,以实际行动投入到创国卫工作中去,倡议全民参与环保、创卫,倡导人们积极参与环保行动,建设绿色家园,为创建工作营造了良好的氛围。 

  五是精心打造档案资料“精装版”。对“四区一县”创国卫环境保护资料开展专项检查,严格按照国卫标准和资料收集内容及建档目录,一丝不苟地抓好创国卫资料收集整理,逐卷自查自检,逐项逐条对照梳理,紧扣标准得分点,做到案卷规整思路清晰,资料内容完整简明,本地资料一目了然,过程性资料内容完整,成效性资料效果显著,指标性资料达标完成,确保资料完整无缺,真实有效。

  打好创国卫攻坚战,不仅仅是为了争一份荣誉、创一块牌子,这更是一项关乎人民群众福祉的重要行动。从生态环境系统的工作性质上来看,创国卫工作与我们环境保护的目标作用都是一致的,创国卫对环境保护工作有促进作用,使我市中心城市环境得到很大改善。接下来,市生态环境系统将按市委、市政府的统一部署,进一步提高站位,高度统一认识,夯实责任,加大督促检查力度,发动全系统干部职工,众志成城,以时不我待只争朝夕的精神,全力以赴打好打赢创国卫环保攻坚战,实现“蓝天白云、繁星闪烁、水清岸绿、鱼翔浅底”的目标,为高质量建设“大美健康上饶”作出最大努力。 (作者系上饶市生态环境局党组书记、局长 )

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:知行谈
   第04版:时事·专题
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:资讯
创国家卫生城市 建大美健康上饶
以决战决胜之势 打赢创国卫环保攻坚战
奏响创国卫乐章 建设有魅力园区
众志成城 齐心协力 打赢创国卫攻坚战
勠力把创国卫工作推向纵深