第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月3日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
玉山良好“业”态助力精准脱贫

  玉山讯 玉山县扎实推进就业扶贫和产业扶贫,把扶贫和扶志、扶智、扶德、扶勤相结合,激发贫困户自主脱贫的内生动力,去年以来已实现了6个“十三五”省级贫困村脱贫摘帽、1794户5875个贫困人口脱贫。

  该县积极实施就业扶贫工程,充分利用乡村就业资源,统筹护林员、路面清洁员、河道保洁员等公益扶贫专岗,让500余个建档立卡贫困劳动力通过公益岗位实现就地就业。同时,开展“春风行动”,组织镇村干部、帮扶干部对全县的贫困劳动力进行调查,了解他们的就业意愿、技能培训要求,将招聘现场搬进集镇圩市、田间地头,让企业用工需求与贫困户就业需求实现精准对接。今年共举办流动招聘会7场,提供公共就业创业服务3296人,组织建档立卡贫困户参加就业培训116人次,成功促成贫困户就业172人。

  该县大力推进精准产业扶贫,结合玉山农业特色和贫困户发展意愿,引导贫困户参与种植马家柚、香榧、高产油茶,养殖家禽,培育菌菇、草莓、盆栽等。通过相关政策为种植贫困户申请扶贫小额信贷资金,由县里统一采购配送苗木。去年,在全县产业扶贫专项行动中,共申请小额信贷资金243万元,采购调运马家柚苗146059棵、香榧苗4661棵、高产油茶苗239451棵。

  近日,樟村镇青山坝村的菌菇扶贫产业基地里,贫困户们乐开了花。经过3个月的精心培育,15万棒菌棒上长出一朵朵毛茸茸的猴头菇。他们有的在采摘,有的在装筐,有的在过秤,忙得不亦乐乎。据了解,青山坝村结对帮扶单位市妇联和樟村镇党委政府依托山区独特的气候条件,共同牵头发展菌菇扶贫产业,创新推广“合作社+基地+贫困户”的扶贫模式,通过争取扶贫资金、邀请技术人员现场培训、推选懂经营的村民参与管理,来引导广大贫困户共同参与扶贫产业发展。截至目前,青山坝村38户贫困户全部加入了菌菇扶贫产业,通过劳动务工和定期分红,户均年收益2000余元。

  (胡明乾)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·专题
鄱阳农民吴明月李春生
双双荣登“中国好人榜”
聚焦脱贫攻坚聚焦特殊群体聚焦群众关切
更好履行基本民生保障基层社会治理基本社会服务等职责
永丰街道:党员当先锋 创卫冲在前
全面对接融入中心城区
加快高质量跨越式发展步伐
铅山推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展
玉山良好“业”态助力精准脱贫