第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年4月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
内修人文 外修生态
永平古镇有“颜值”更有“气质”

  铅山讯 日前,笔者在铅山县永平镇采访,发现这里的美景数不胜数:城内高楼林立,绿树成阴,街道宽敞整洁,文化公园和始建于唐代和明清时期的10多处古建筑镶嵌其中;村内鲜花盛开,姹紫嫣红,马头墙错落有致……这是该镇近年来内修人文、外修生态,全力提升城乡颜值和气质带来的可喜变化。

  该镇始建于唐贞元年间,是铅山的老县城,名胜古迹众多,文化底蕴厚重。近年来,该镇在新农村建设中既追求“颜值”更注重提升“气质”。该镇拆除空心房和违章建筑共计2.9万平方米。在此基础上,一方面改造民居3200多户,一方面投入资金4000多万元,建设了6个秀美乡村和37个新农村点,按照“一村一品”、“一村一景”、“一村一韵”的美丽格局,运用“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等运作模式,大力发展特色产业,先后兴建了百亩雏菊花海、油葵、有机葡萄和桑葚及红高粱等一批共计1000多亩的美丽经济。

  光有“美丽经济”,没有文化支撑,则缺少韵味。为此,该镇一方面对始建于唐贞元年间的大义桥和始建于明嘉靖二十三年的魁星阁及明清古街等古建筑进行维修保护,对辛弃疾墓和清代戏剧家、文学家蒋士铨墓进行配套建设,并兴建以倡导孝敬父母为孝道的“报本坊”和警示为政者爱民如子、与民同甘共苦的“白菜碑”为主题的廉洁文化公园。目前,该镇实现了主题公园、古建筑、美丽经济、历史文化等相互呼应、相辅相成,走出了一条依托历史文化、美丽乡村带动“美丽经济”的特色生态旅游之路。 

  (杨扬 刘丛姗)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·专题
第三届上饶文博会筹备工作推进会召开
全省特种设备安全监察暨安全整治工作动员会在饶召开
清明节期间饶城增开3条公交专线
上饶火车站加开15趟临时列车
创卫我先行
永平古镇有“颜值”更有“气质”
上饶市居民健康素养知识测试题(2)
全市国资监管暨国企改革发展工作会议召开
配合中央扫黑除恶专项督导工作领导小组会召开
碧水蓝天健康城,鸟语花香新上饶
“巾帼护渔队”守护三清碧水
期待更多证明证件“全国通办”