第03版:教育周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月29日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
强落实 严督导 重成效
我市教育系统“五抓”创卫氛围浓

  本报记者 陈建  阮晔 文/图

  ▲市直属小学开展创卫宣传

  上饶中学清理校园环境

  为加快创国卫工作步伐,切实把工作落到实处, 我市教育系统积极参与其中,认真布置筹划、强化创卫行动,广泛调动广大师生员工积极参与、支持创建,全力推进创卫工作。健康教育全面普及,创卫活动进校区,师生齐力做表率等等,一场轰轰烈烈的创建全国卫生城市行动在我市教育系统拉开帷幕。

  精心部署抓落实。上饶中学对学生健康教育工作目标作出了明确要求,布置了宿舍内务整理工作和文明卫生活动月活动,布置了集中备课、课时安排、教案要求等具体工作,该校还开展主题班会、班级专刊等形式的卫生健康教育和学生文明素质教育,新闻中心利用学校官方网站、微信公众号、校报、南门大屏幕、综合楼一体机等宣传平台报道学校创卫工作进展。据市教育局创卫办周主任介绍,为了能让创国卫工作更加明确细致 ,市教育局第一时间召开了创建国家卫生城市工作动员部署大会,成立了创国卫工作领导小组,动员会后下发了《关于调整上饶市教育局创建国家卫生城市工作领导小组及职责的通知》,明确了创国卫目标,确保各项工作落到实处。根据《上饶市教育局创建国家卫生城市健康教育工作实施方案》要求,各地各校制定了各具特色的健康教育工作方案,并结合《中小学健康教育指导纲要》开足健康教育课,全面提升学生健康知识知晓率和健康行为形成率。

  正反结合抓宣传。市教育局开展多种形式的创国卫宣传,通过宣传栏、张贴标识及微信工作群等发布市局创国卫动态、禁烟控烟及健康教育知识,起到了很好的宣传效果。同时,利用微信群及简报正面宣传各校好做法,对于创卫工作不利的学校也给予反面通报,对各地各校起到警示作用。各地各校利用显示屏、宣传栏、宣传海报及微信公众号向学生宣传创国卫知识,氛围浓厚。记者走访多所学校发现,市直属小学每天组织控烟监督员,对学校进行控烟宣传监督,推进“无烟学校”创建活动;特殊教育学校组织志愿者走上街头,开展“你丢我捡”全国百城公益小天使在行动活动。各学校师生身体力行,用实际行动努力完成宣传创国卫任务。    

  师生齐心抓整治。我市教育系统中的领导干部身体力行,带头清洁办公垃圾,并进行了全局卫生环境及禁烟工作大检查。学校教师以身作则,与学生齐动手开展“大洗脸、大清扫、大整治”活动,各校师生鼓足干劲对校园环境进行了全面的清扫。市实验中学组织志愿者,利用课间及放学时间,对学校进行清扫,进行“美丽校园”创建活动;上饶中学对教师值班房、走廊和阳台长期堆放的杂物进行了集中清理,各年级根据学校统一部署,对宿舍内务、教室卫生进行了一场“会战”,清除卫生死角,消灭脏乱差,该校还对流浪狗进行救助,并将其送往“流浪狗救助中心”。 

  健康教育重成效。市直属幼儿园的一位家长告诉记者,垃圾不落地,清洁你我他正在幼儿园中悄然兴起,小孩子不仅在幼儿园学会了勤洗手、打扫卫生,回家更是要求我们和他一起养成良好的卫生习惯,我觉得这是创国卫为我家带来的最大变化。今年1月11日开始,我市开展了上饶市创建国家卫生城市学校健康教育培训班,各中小学共有180余人参加了培训。3月13日,邀请上饶市健康教育所所长饶玉团开展创国卫学校健康教育讲座,使大家进一步明确了创卫健康教育的工作任务和工作措施。3月22日,教育局创卫办就创国卫档案资料收集与整理召开了培训会,具体细致解读了健康教育资料建档工作的要求。各校还通过结核病防治日开展传染病知识讲座,努力提高师生卫生意识和对疾病的防控能力,培养师生养成良好行为习惯和健康的卫生习惯。

  上下齐心严督导。市教育局坚持正面典型与反面靶向相结合,对于局机关及各学校明查与暗访的结果予以公布通报,并要求各挂点局领导多次深入到各地各校进行调研,对于宣传氛围、环境整治、食堂食品安全、健康教育工作进行检查督促,协调、解决在创国卫工作中存在的困难和问题,做到发现问题,件件有跟踪,件件整改到位。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:时事·专题
我市教育系统“五抓”创卫氛围浓
荣获主题教育活动多项大奖
举行“珍爱生命,预防溺水”签名活动
那些与孩子
一起成长的教书时光
校园“防护网”保学生安全出行