第03版:卫生健康
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫生健康
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月26日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
我市13家医院
入选国家首批分娩镇痛试点单位

  本报讯 记者陈建 陈令东报道:近日,经省级卫生健康行政部门遴选认定,全国确定了913家医院作为第一批国家分娩镇痛试点医院。记者从市卫健委获悉,在首批分娩镇痛试点医院中,江西省共有75家医院上榜,其中我市有13家医院入选,分别是:上饶市人民医院、上饶市妇幼保健院、婺源县人民医院、婺源县妇幼保健院、上饶市立医院、万年县人民医院、万年县妇幼保健院、弋阳县人民医院、铅山县人民医院、广丰区妇幼保健院、上饶县妇幼保健院、德兴市中医院、德兴市妇幼保健院。

  2018年年底,国家卫生健康委发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,决定在全国开展分娩镇痛试点工作,以进一步规范分娩镇痛相关诊疗行为,提升产妇分娩镇痛水平,提高围产期医疗服务质量。根据分娩镇痛试点工作方案(2018-2020年),试点范围是在具备产科和麻醉科诊疗科目的二级及以上综合医院、妇幼保健院或妇产专科医院。国家卫健委要求,试点医院进一步规范分娩镇痛技术操作,不断完善优化分娩镇痛管理和服务流程,提高医务人员及公众对分娩镇痛的认知度,在保障母婴安全的前提下,普及分娩镇痛技术。

  此前,上饶市妇幼保健院麻醉科主任汪增洲告诉记者,在我国,分娩镇痛技术早在上世纪六十年代就已经出现。有的产妇和家人可能有这样的疑问——为什么这项已经发展多年的技术到现在才正式在全国推广?汪增洲解释说,无痛分娩技术实际上是麻醉科和妇产科的一个学科协作的过程,对麻醉科医生则有着更高的要求。现在在全国推广只是因为时机更加成熟,首先大家对它的认知程度有了很大的提升,而随着医疗技术和人才队伍的提升,药物的安全性更进一步提高、技术更加成熟,越来越多的麻醉科医生也能够熟练操作这项技术。汪增洲告诉记者,目前,市妇保院每月顺产产妇中约40%都选择了无痛分娩,但这个比例相较于江浙沪等沿海经济发达地区仍不算高,其中部分专科医疗机构的无痛分娩率可以达到90%。

  分娩镇痛,又被称为“无痛分娩”,但并不是一点都不疼,汪增洲说,疼痛视觉评分把人的疼痛分为0—10,数值越高疼痛越剧烈。而顺产分娩的疼痛分数可以达到10分。而无痛分娩可以将疼痛分数降到2-3分,“2—3分相当于用指甲划过你的皮肤。这样的痛觉绝大部分人都可以接受。”分娩镇痛的安全性已经得到了广泛的验证,汪增洲介绍,无痛分娩的麻醉方式和常用的剖宫产半麻是一样的,“所有痛觉的产生,都是先传导到脊髓,再从脊髓上传到大脑。椎管内麻醉就是从脊髓的位置把信号阻断,不再进一步传导到大脑。这和全麻不同,全麻是把麻醉药打到血液里。”而且,无痛分娩的麻醉药量浓度很低,如果担心无痛分娩会影响宝宝,剖宫产的麻醉就更应该担心了。实际上,经过各种麻醉药物剂量科学搭配,可以使镇痛效果最佳而危害性降到最低。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫生健康
   第04版:时事·专题
提升健康素养 构建健康家园
中国公民健康素养66条解读
联合义诊在乡间
我市13家医院
入选国家首批分娩镇痛试点单位