第05版:关注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年3月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
7月起启用社保卡就医结算 过渡期医保卡可并用
  社保卡正反面

  3月11日,记者从市医疗保险局获悉:为了方便我市参保人员定点医疗机构就医结算,根据国家人社部《关于加快推进社会保障应用的意见》(人社部发【2014】52号、省政府《关于加快推进社会保障“一卡通”应用工作的通知》)(赣府厅发【2018】62号)文件精神,结合我市医疗保险工作实际,6月30日后我市将全面启用社会保障卡(简称社保卡)就医结算。据介绍,在社保卡与医保卡过渡并行期间,城镇参保职工和城乡参保居民(简称参保人员)使用现有医保卡或社保卡均可正常看病就医,享受同等医保政策待遇。

  启用社保卡就医结算和购药

  据了解,6月30日后,我市医疗保险全面启用社保卡,参保人员可持社保卡看病就医并结算医疗费用,在社保卡与医保卡过渡并行期间,参保人员使用现有医保卡或社保卡均可正常看病就医,享受同等医保政策待遇。

  尚未办理社保卡人员,应尽快申办。参保人员需使用社保卡,可到县(市、区)人力资源和社会保障局信息中心办理应急制卡。如出现社保卡不能正常刷卡和结算,参保人员应及时与参保地医保经办机构人社信息中心联系,查找原因并及时处理。

  6月30日后,全市定点医疗机构全面启用社保卡,参保人员在县(市、区)内定点医疗机构可使用社保卡结算医保待遇;参保人可使用医保卡或社保卡医保个人账户到定点零售药店刷卡购药。

  使用社保卡常见的一些问题

  社保卡卡面有哪些信息,是什么样的?社保卡正面以蓝色为底色,印有国徽、“中华人民共和国社会保障卡(隶书)”字样。背面印有服务银行标志、银联标志、持卡人姓名、头像、社会保障号码(居民身份号码)、卡号、发卡时间、银行卡号、服务电话等。

  社保卡具备哪些功能?凭卡实现在本统筹地区住院就医、零售药店购药;凭卡实现跨省异地就医直接结算。因病情需要跨省异地就医的,带上社保卡、户口本及就诊医院开具的转诊转院审批表到县(市、区)医保局办理转院备案。异地长期居住参保人,需在参保地医保经办机构按规定办理异地安置备案,且自己选择就医的医院已接入国家异地就医结算系统的,可在医院直接刷卡就医。办理转诊转院手续或异地安置后,只有已接入国家异地就医结算系统的医院方能实现跨省异地就医即时结算。

  就医急需使用社保卡如何办理?未办理过社保卡的人员可持身份证、户口本等有效身份证件原件、一寸白底免冠(无首饰)电子相片、参保凭证到县(市、区)人力资源和社会保障局信息中心办理。

  为何部分社保卡在定点医院、定点药店无法使用?部分定点医院、定点零售药店未安装社保卡读卡器或未完成医保接口软件的更新,部分新增参保人员社保卡数据未与医保数据对接。(本报记者 杨小军 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养 生
   第08版:风 尚
丁家洲大桥3月15日起
全封闭施工两年
7月起启用社保卡就医结算 过渡期医保卡可并用
饶城又添3座智慧公厕 如厕后可对服务作评价
80岁大爷五楼摔到二楼露台
民警与死神赛跑救起
无证驾驶遇检查急“调包”
老人公园散步重重摔倒
众人扶起帮忙抬上担架送医
两5G基站落户上饶 2020年可正式实现商用