第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
为重度失能者撑起一片天
我市长护险已支付保险金1270万惠及近2000人

  本报讯  记者孔臻报道:近日,瘫痪在床的市商业局退休干部刘老伯收到了一笔来自市医保局下发的长期护理费450元,这已经是他第六次收到这样的护理费了。去年8月,他花40元购买了针对重度失能人员设立的长期护理保险,每个月都会收到一笔这样的保险护理费。“钱虽不多,但减轻了我们的经济负担,心里也倍感温暖。”卧床多年的他甚是欣慰。据了解,从2017年1月我市被列为全国首批长期护理保险试点城市以来,截至2018年12月底,全市共有1915人享受长护险待遇,共支付1270万元保险金。    

  据了解,长期护理保险的参保范围是全市40.5万参加城镇职工基本医疗保险的人员。参保人员按每人每年100元标准缴纳保险费用,其中单位(财政)和医保统筹基金各负担30元、个人缴纳40元。参保人员因年老、失智、疾病、伤残导致生活不能自理,经不少于6个月的治疗,被鉴定机构确定为重度失能后,均可享受长期护理保险待遇。参保人员可自愿选择居家护理小额补贴、居家上门护理、机构护理三种方式中的一种,每人每月分别享受保险基金提供的450元、900元、1080元的三种不同保险待遇,用于基本生活照料和医疗护理。长期护理保险为我市建立起覆盖广泛、筹资多元、保障基本、依托机构、鼓励居家、适合市情的护理保险制度,目前长期护理保险已全面推开。

  据测算,长期护理保险实施后,我市重度失能人员及其家庭的经济负担减轻了33%至60%,同时失能人员的生存和生活质量得到了极大提高,推动了护理和养老产业发展。目前,上饶市养老服务中心、福海老年公寓、玉山广福医养院、南丁格尔护理服务公司等从事机构内照护和居家照护服务的29家机构已纳入长护定点机构,从事照护服务人员共2000余人。新成立护理服务机构17家,注册资本超3000万元,新增就业超500人。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:时事·专题
我市召开“三请三回”新春座谈会
我市经济运行稳中有进进中提质
玉山科技创新助推民营经济快速发展
为重度失能者撑起一片天
博物馆里过大年
广丰横山明德书院正式开放
玉山民工节后返程不再“一窝蜂”