第04版:时事·专题
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“刘老庄连”:
生命不息、战斗不止的英雄连队

  新华社石家庄2月6日电(记者李清华、杨庆民)岁末年初,在“刘老庄连”连史馆,陆军第82集团军某旅上士吕康存面对布满弹孔的连旗、被折弯的步枪,想到76年前82位勇士抗敌三千、以少胜多的英雄事迹,禁不住心潮汹涌。

  新四军第3师第7旅第19团第4连是一支战功卓著的英雄连队。连长白思才,江西人,16岁加入红军,参加了长征,全国抗战初期参加了平型关战役,是一位英勇善战的指挥员。政治指导员李云鹏,江苏沛县人,青年学生出身,曾在延安抗日军政大学学习,是一位久经战火考验的政工干部。该连班排长和战士大多数是全国性抗日战争爆发后参军的贫苦农民,政治素质好,在长期的对敌斗争中培养了顽强的战斗作风、坚定的战斗意志和纯熟的战斗技巧。

  1943年春,侵华日军对江苏北部淮海抗日根据地进行大规模残酷“扫荡”。3月17日,日伪军1000余人,分兵合围驻六塘河北岸的淮海区党政领导机关。4连在连长白思才、指导员李云鹏的率领下,奋勇阻击各路敌人,掩护淮海区党政机关安全转移。是日,日伪军进行第二次合围,4连与日伪军在淮阳北老张集、朱杜庄一带遭遇。激战半日,于黄昏后再次突围,转移至老张集西北的刘老庄地区。18日晨,日伪军进行第三次合围,4连奉命组织防御,全连82人凭借村前交通沟,英勇抗击日伪军攻击,使主力部队和党政机关安全转移,全连却陷入日伪军重围。

  虽经数次突围,均未成功,4连决心固守。连部通信员在火线入党申请书中写道:“在党最需要的时候,我将把自己的生命献给党和人民,决不给我们党丢脸,决不给中华民族丢脸!”日伪军集中炮火对4连阵地进行了毁灭性炮击,并以大队骑兵实施冲击。4连官兵在强敌面前,坚定沉着,不惧牺牲,浴血奋战,连续打退日伪军5次进攻,毙伤日伪军百余人,苦战至黄昏,终因寡不敌众,全连弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。

  新四军第3师第7旅为表彰4连的英雄壮举,命名4连为“刘老庄连”。朱德总司令在《八路军新四军的英雄主义》一文中对82位烈士作出了很高评价:“全连八十二人全部殉国的淮北刘老庄战斗……无一不是我军指战员的英雄主义的最高表现。”新四军代理军长陈毅在《新四军在华中》一文中指出:“烈士们殉国牺牲之忠勇精神,固可以垂式范而励来兹。”时任新四军第3师副师长的张爱萍将军在八十二烈士的墓碑上题下“八二烈士,抗敌三千,以少胜多,美名万古传”的颂扬诗句。

  “我愿意像八十二勇士一样,在祖国需要的时候,献出自己的青春和生命。”76年后,从小在刘老庄长大、立志要做八十二勇士接班人的吕康存许下庄严承诺。

  76年来,“刘老庄连”的一代代接班人把八十二勇士生命不息、战斗不止的红色基因融到骨子里、浸在血液中、刻在心尖上,沿着烈士的光辉足迹,勇往直前,向着建设现代化新型陆军的目标奋进。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:时事·专题
乡村“春晚”背后的乡村振兴
“刘老庄连”:
生命不息、战斗不止的英雄连队
多地迎来
返程客流高峰
铅山实验小学开展研学实践教育活动
禾山卫生院对七类人群开展签约服务
红桥商会成立大会召开
余干中学举办名校学子回校宣讲活动
土地收购公告
遗失启事
社址:上饶市滨江东路126号 电子信箱:srrbnews@163.com 邮编:334000 办公室:8292159 夜班室:8204400 采访部:8225305 广告部:8224921 零售:每对开张1元 印刷:浙江衢州盛元文创印业有限公司(衢州市东港八路58号) 广告经营许可证号:3623004000009