第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
党风政风
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
鄱阳
户户增收有项目 人人脱贫有门路

  鄱阳讯 眼下正值寒冬,鄱阳县高家岭镇龙岭村大棚蔬菜种植基地内却“春意浓浓”:红色的辣椒挂满枝头,新长出来的农作物,让一个个果蔬大棚成为了“梦工厂”……像龙岭村这样红红火火发展特色产业的村庄遍布鄱阳多个乡镇,激活了脱贫攻坚的神经末梢。该县精准立足贫困村资源禀赋,发展特色产业,让产业扶贫挑大梁,探索“造血式”扶贫,有效提高贫困村自我发展能力,从而形成“户户增收有项目、人人脱贫有门路”的扶贫新格局。

  该县按照“选准一项主导产业、打造一个龙头企业、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”产业全覆盖工作要求,大力推进中药材、特种水产、大棚蔬菜、油茶白茶等扶贫主导产业发展,呈现出规模化、多元化、特色化的良好发展势头。当前,已基本形成以高家岭镇为核心的万亩蔬菜种植基地、以三庙前乡为核心的万亩莲藕种植基地、以凰岗镇为核心的百万羽肉鸡养殖基地、以莲湖乡为核心的万亩水产养殖基地等乡镇型规模基地,以及古县渡镇南滨村油茶基地、鄱阳镇道汊村贡菊种植基地和任家村不老菜基地、珠湖乡周家村食用菌种植基地和艾草种植基地等村级特色基地。通过龙头企业带动、合作社联动、能人拉动和贫困户主动,构建了企业和专业合作社与贫困村、贫困户的利益联结机制,形成了种养、加工、销售、品牌建设一体化的发展模式,有力地推动了扶贫产业发展,激活贫困户脱贫“造血”功能取得明显成效。

  打赢脱贫攻坚战,挖掉穷根是关键。鄱阳县经过深入调研、外出取经、多层座谈、反复论证,探索推广出产业扶贫新思路。为了让更多贫困群体共享产业发展带来的“红利”,贫困户可以通过土地出租得租金、入社出工挣薪金、小额贷款筹本金、入股分红赚股金、产业发展获奖金的“五金”增收发展模式,让有劳动力者各谋其业、让弱劳动力者各尽其能、让无劳力者各享其乐。去年以来,该县建成了90余家“一村一品”产业扶贫示范创建点,推选培育创业致富带头人527名,新增农民专业合作社456家。

  为巩固精准脱贫长效,鄱阳还坚持以文富民,开辟产业致富新路径。该县依托鄱阳湖龙虾节、高家岭果蔬节、古县渡杨梅节、三庙前荷花节、莲花山柿子节、凰岗樱花节等节庆活动的开展,举办绿色食品推介会。去年,鄱阳县共举办乡镇节庆活动35场,农产品展销现场销售总额逾5000万元,实现“以节会友、以节拓市、以节富民”。此外,该县积极引导优势产业与乡村旅游精品工程结合、与农产品电子商务融合,促进农产品转化增值,更好地助推脱贫增收。(黄美茜)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:党风政风
   第04版:专题
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:资讯
上饶代表团继续审议相关报告
户户增收有项目 人人脱贫有门路
回家
农业供给侧结构性改革又结硕果
饶城投入334辆公交助力春运
横峰:媒体融合“融”出一片新天地