第06版:消费
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月24日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
印刷春联款式新颖
手写春联难觅

  本报记者 陈建 黄珠慧子  文/图

  贴春联是我们中华民族的优秀传统,每逢春节时家家户户都会贴春联。其寓意,则是表达了中国劳动人民一种辟邪除灾、辞旧迎新,迎祥纳福的美好愿望。近年来,春联印刷工艺不断提升,样式也愈来愈精美,有烫金、镂空、绒面、镭射等等。样式多得让人看花眼,可市民郑爷爷在各大超市转了几天,也挑不到一副满意的。其实,他的要求也不高,就是想买一副手写春联。在他看来,门上的春联是最具“年味”的风景,如果没有点墨香,年味自然也就淡了。

  手写春联真的这么难买吗?记者走访了批发街,询问了四五个摊主,大家都称没卖手写春联。“以前还会进些红纸卖,但都快挂烂了,也没有人买。手写的一个字写错了,整张纸就作废了。”其中一家摊主饶先生告诉记者:“印刷春联的字体颜色丰富,不仅有墨汁效果、金粉效果、绒面立体效果,书体也更美观多样。我们店卖得最好的是那款1.6米的绒面春联,36元一套,还配了福字。”饶先生坦言,现在生活好了,市民都乐意购买一些看起来高档、耐用的春联,虽然价格是贵一些,但装饰性更强。

  虽然商家都已经改卖印刷春联,但是也有不少像郑爷爷一样的市民,表示还是希望能买到过去那种手写的春联。“我小时候是看着村里德高望重的长辈写春联,到后来就成了买春联,现在的孩子连春联是毛笔写的都不知道了。”正在一旁购买春联的女士感叹着,“其实,一笔一画写下的东西,才弥足珍贵。”这时候,饶先生指着一款红底黑字的书法春联对她说:“这款虽然不是一个个字手写出来的,但也是从书法家的手写春联里,精挑出来印制的。”他表示,这款与传统的春联很接近。

  交谈间,市民高先生也前来购买装饰品,“我父母都喜欢手写春联,我自己也愿意看,手写的更有年味。”高先生说,“现在市区很少有地方卖手写春联,不过许多企业、协会甚至商家,已陆续组织开展现场写春联赠送市民活动。”高先生建议想要手写春联的市民,可以多留意这方面的消息。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:要闻·专题
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:关注
   第08版:资讯
节前消费忙
开心过大年
春节前掀起黄金热 生肖金走俏
印刷春联款式新颖
手写春联难觅