第04版:专题
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
门诊置管室:一场别开生面的“授匾仪式”正在上演

  1月7日上午10点,上饶市第五人民医院门诊置管室上演了一场别开生面的“授匾仪式”。来院做PICC置管维护的高女士为置管室护士长杨琴芳送上了一块牌匾,上书“精心护理  胜似亲人”八个大字,为医院再谱一段佳话。

  47岁的高女士是上饶县人,2015年6月,她在南昌某医院确诊为卵巢癌,随后接受了卵巢癌减灭术和放化疗治疗。不久,她就回到上饶五院行后续治疗,PICC置管也开始在杨琴芳护士长这里维护。这期间,高女士每周会准时“报到”两次,每一次,杨护士长都会十分耐心、细致地进行操作,并反复叮嘱她注意事项,鼓励她积极配合治疗……2016年5月份,高女士治疗结束,顺利拔管,维护虽然就此结束了,但俩人仍然保持着密切联系,逢年过节也会发信息互相问候,彷如老友、亲人。

  一晃,两年过去了,2018年5月,高女士“癌魔”不幸复发,为继续化疗,血管条件差的她又一次接受了PICC置管术。没有丝毫犹豫,高女士再次找到杨护士长做置管维护。“她技术好,态度又好,我就是相信她!”谈及缘何“钟情”杨琴芳,高女士不假思索地说道。如今,8个月过去了,因为拥有一条通畅的绿色静脉通道,高女士整个治疗过程十分顺利,精神状态也日渐好转。“我心里特别感激杨护士长,一直想送她点什么,我想送锦旗的人又太多,没有新意,最后决定给她做个牌匾!”1月7日,借着入院维护的机会,高女士为杨护士长送来了这份特殊的“礼物”。整个“授匾仪式”虽然没有隆重的仪式,没有激昂的背景音乐,只是从一双温暖的手传递到另外一双温暖的手,但场面却十分令人动容……

  据悉,PICC置管可以有效保护肿瘤患者的外周静脉,减少患者频繁穿刺的痛苦,减少化疗药物渗漏事件的发生机率,为长期静脉输液、化疗、使用刺激性和毒性药物、缺乏外周静脉通路的患者带来了极大方便。据不完全统计,2009年至今,上饶五院杨琴芳护士长已为600余名患者成功置管,定期入院维护的患者更是高达万余人次。十年间,她秉承精益求精的工作作风,多次到北京、上海、南昌等地外出培训进修,为自己“充电”。值得一提的是,为满足出院患者和外院置管患者对延续PICC护理服务的需求,在院领导大力支持下,杨琴芳在三号楼门诊大厅开设了PICC专科治疗门诊,为更多置管患者带去方便,也因此收获赞誉声一片。

  (潘建红)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育
   第04版:专题
下塘乡:环境卫生整治再发力
“钥匙孔”里除肾癌 古稀老人赠两面锦旗致谢
上饶市信州区城东集贸市场1-6层整体招租(十五年)招租公告
门诊置管室:一场别开生面的“授匾仪式”正在上演
遗失启事
沙田小学少年宫活动课开班了
弋阳县非法吸收公众存款处置办公室公告
注销公告