第03版:教育
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
表演是音乐老师的基本素养

  周冰滢

  随着新的音乐课程改革的实施,音乐教学走出了单一的教学模式,结合自己的教学经验,从音乐表演的意义、开设的条件和具体的教学实施,笔者谈几点自己的看法。

  作为音乐教师,表演艺术是基本素养,如歌唱技能、乐器演奏技能、创作技能、舞蹈技能等。上音乐课,如果教师能够积极参与到表演当中,展现自己的音乐与表演技能,对学生来说一定是一种最大的激励。如:通过眼、眉等做出夸张的面部表情来达到幽默的效果。用双眉紧锁到舒展来表示困惑到明朗;用惊恐、欢乐、悲伤的表情来表现不同旋律的情感等等。试想一下,如果教师只是一味地空说空讲,时间一长学生必定会对课程的学习逐渐变得消极;如果教师具备一定的音乐与表演技能,在课堂上不仅能为学生很好地示范,还能参与到学生的表演当中,带领大家共同尝试,共同学习,以自己的主动积极性来带动学生。这样一来,学生就一定会喜欢上这样的老师,并且对学习越来越有信心和兴趣。

  在中学音乐课堂教学中,很多学生会有腼腆、不自信等表现,许多教师认为这是由于学生学习压力大、负担重,所以没有时间顾及音乐,也没有兴趣参加表演活动。其实不然,当你与学生近距离接触以后,就会发现其实学生是有表演欲望的,只是被他们压在心里,不敢大胆地释放出来。因此,作为教师关键就看我们如何去开发、如何去引领。在教学过程中,教师要正确把握学生的心理特征,真正发挥其应有的主导作用与地位,不但要主动参与,而且还要带动学生积极参与,使学生把压抑的个性真正张扬出来。个性的展现必须要充满自信,而且必须通过行为把它表现出来。然而,想通过行为来很好地展示个性,在心理上就不应该有任何负担,只有处在一种自由、放松的心理状态,才能把任务完成好。教师在这个环节当中要做的,就是发挥自身的主导作用,积极为学生营造一种宽松、愉快的学习氛围,并引导学生放下思想包袱,轻松地进入角色。

  在音乐表演课程改革的实施过程中,一些教师片面追求教学风格和课堂气氛而忽略学生的音乐感知和感悟能力,只追求表面热闹已成为当今课改中的普遍现象。出现这种情况的原因主要是,一些教师对课程改革认识上有偏差,片面地看待课改,走形式主义,不注意音乐表演课程本身所固有的特点,出现了许多异常的现象:教室里响亮和谐的合唱越来越少,学生通过几年的音乐学习,却看不明白一张简单的歌谱,音乐课像游戏课或者像体育课,这岂不是音乐表演教育的悲哀? 

  课堂教学中的表演与舞台表演毕竟有所区别,教师的表演始终是为教学服务的,教学的对象是学生。因此,教师在表演时分寸要注意恰当。首先,教学活动是师生共同参与的活动,教师并非表演得越多越好,绝不能把音乐课变成了教师的独唱音乐会、独奏音乐会,而要根据教学的需要,讲、演结合,演、练结合,正确地处理好教与演的关系,充分发挥教师的主导作用。其次,教师的表情不能过火。教师的语言、动作、表情要让学生易于接受,乐于接受;幽默而不庸俗,端庄而不拘谨,活泼而不轻浮。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育
   第04版:专题
立德树人 以德治教
校际送课
促教研
表演是音乐老师的基本素养
香屯学校师生“诵读千古美文”
市二中举行青年教师优质课比赛
绕二小学教师练习书法基本功