第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
“网红”蒋金春的新年新打算
  “网红”蒋金春正在直播。 刘斐 摄

  “努力奔跑,我也是新时代的追梦人。刚刚闭幕的市委四届七次全会提出了一系列促进乡村振兴的新举措,我会牢牢抓住这一机遇,带领乡亲们在坚持直播卖原生态山货的同时,进一步做优品质,让全国消费者都来关注我们早田村。”新年伊始,笔者来到横峰县新篁办事处山黄林场早田村,见到了大山深处的乡村“网红”蒋金春,听他讲述新年新愿景。

  前几日的积雪还未融尽,位于半山腰上的早田村雾气氤氲。一大早,蒋金春就在家门口正对着手机热情地向“老铁”们打招呼:“湖南的这名老铁好,现在雪差不多化啦!”一个简单的灶台、一口铁锅,一部手机,蒋金春就着刚做好的菜,边吃边和看着手机直播的观众交流互动。时不时“老铁”们会询问冬笋还有没有、黄精存货有多少。蒋金春放下碗筷,拿起来自山里的土特产实物展示给观众看。

  在直播APP中,蒋金春如今已是一名拥有超过百万粉丝的“明星主播”。他从2016年开始“触网”,“当初的想法很简单,就是想让天南地北的朋友在直播中看到美丽的家乡山水,顺便能赚一些礼物钱。”蒋金春说,“青山绿水是家乡的天然优势,我常常带上手机到山里为粉丝们直播好山好水,可当时礼物钱还抵不了每月高昂的流量费。”后来,受粉丝启发,他开始用上手机直播,通过自己新奇搞怪的表演和直播山货采摘、制作全过程等方式卖山货,从开始的无人关注,到现在村子里的笋干、甜茶叶、梅干菜都成了粉丝们的抢手货,他现在每天至少有50单左右的出货量。

  “2018年笋干、甜茶卖出了近千斤,秋冬的野生葛粉、葛花茶、茶油销量也不少,野生猕猴桃的销量更是超过了1万斤。”蒋金春成了新时代的“货郎担”,一有空闲他就开着三轮车在早田村甚至更远的山村收购老乡家的存货。现如今,乡亲们也纷纷主动加入卖山货的队伍。不仅如此,有些年轻人也开始效仿蒋金春开直播、做短视频卖山货。

  “最让我自豪的是,在去年11月召开的举世瞩目的第五届世界互联网大会上,一场由100张普通人面孔组成的图片展中,我用手机直播卖山货的图片出现在《换新》板块,向全世界述说互联网给江西老百姓带来的巨变。”蒋金春幸福地说。

  “近几年来,家乡发生了翻天覆地的变化,新开通的4G网络更是拉近了我们深山农民与外面世界的距离。政府了解到我会做本地特色菜,还帮助我发展农家乐、民宿。新的一年,我会更加大力推荐家乡的好山好水好特产,同时邀请有实力、志同道合的‘老铁’来村里投资创业,将家乡的山货进一步做出特色,朝着标准化产业化迈进,带领乡亲们一同过上幸福安康的好日子。”

  (叶晓枫 康云清)                                     

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育
   第04版:专题
“网红”蒋金春的新年新打算
全力以赴支持上饶师院做优做强
推动上饶高等教育更快更好发展
2019“可爱的中国”文化旅游年启动
一线生产忙
农民李火根荣登“中国好人榜”
我市一项成果获国家科技二等奖
中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
扫黑除恶在行动
我市发放180万份扫黑除恶年画
省政协调研组来饶走访民营企业