第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
国内新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年1月7日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
“土办法”管住“难问题”
德兴占才村“杀猪禁渔”保护生态

  德兴讯 1月1日,德兴市新岗山镇占才村广场热闹非凡,一场“杀猪禁渔、增殖放流、呵护水生态”活动拉开帷幕,村民有序地排队认领猪肉、垃圾桶、禁渔公约,又将村里爱心人士购买的鱼苗投放至河中,通过这种特殊的方式增强群众禁渔意识,保护生态环境。

  据了解,占才村位于赣浙边境,境内山清水秀,林木茂盛,境内河流是该市新岗山镇的源头水系之一,杀猪禁渔是该村自古以来的好传统。据对该村村史有研究的人士称,“杀猪禁渔”活动400年前就有记载,中途又中断了。此次活动通过村民自发捐资和村委会增资的方式,共筹集资金31200元,购买了11头猪、5000元鱼苗、1000多个垃圾桶,5000元鱼苗全部放生外,其它物资都按户分配给全部村民,每户村民在领到1斤猪肉的同时,还分发到一个垃圾桶、一张禁渔公约。

  “以前小时候村里的那条河清澈见底,有很多小鱼小虾,承载着我们很多童年的回忆,现很少看到有鱼了。我们今天吃了猪肉的人都应该记得不要去电鱼、网鱼。”许多村民感叹地说。王新发是占才村的村主任,也是此次捐资的发起人之一。“近年来,随着乡村振兴战略的逐步实施,村民的环保意识得到了提高。开展杀猪禁渔、增殖放流这个传统活动,我们连动员会都没有开,完全是村民自愿参与的。”王新发说,当他和村两委班子成员一道把这个活动的初步计划告诉大家后,很快得到了许多村民的积极响应。单户捐资最多的有2000元,最少的也有200元,整个捐资过程只用了两天。

  “这次活动也是积极响应德兴在2018年9月27日颁布的 《关于加强渔业资源保护的决定》。”新岗山镇干部朱道清说,杀猪禁渔虽然是土办法,但很管用,既尊重了占才村村民的风俗习惯,又可以鼓励村民把好的村规民约传承下去,保护好生态。很多村民主动把家里的渔网拿到现场焚烧,表示坚决维护生态环境!”(王进保)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国际新闻·专题
中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》
上饶全力打造数字经济新引擎
鱼跃
年丰
上饶经开区让民营企业办事“一网通办”
鄱阳:整合资源破执纪反腐难题
紧紧扭住发展“第一要务”
上饶师院两部电影作品在影院放映
德兴占才村“杀猪禁渔”保护生态