第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·公示

第03版
读图
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月30日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
“环保医院”为企业“把脉问诊”
老工矿城市德兴走出环境监管新路子

  本报讯 记者陈华英报道:“我们根据专家提出的指导建议和整改意见,对不达标的设施一一进行了整改,节约了时间成本,效率也大大提高了!”12月27日,江西德弘新材料有限公司负责人由衷感慨。今年6月15日,德兴市“环保医院”邀请省环科院专家到该公司生产现场实地“把脉问诊”,之后开出了一系列“诊断”及整改“药方”。

  “我们就是参照医院模式,通过环保专家的‘望闻问切’,为环保问题企业提供全方位、高质量和一站式服务。”德兴“环保医院”一位主管告诉记者,以前企业想要咨询环保问题,只能目标不明地去找环保局或者各类环保机构,“环保医院”就是把环保各领域的专家集合在一起,为解决企业的环保问题提供一站式服务。

  今年,老工矿城市德兴市探索环境监管新路子,组建成立了江西省首家“环保医院”,一站式“把脉”、定制式“体检”、点单式“诊疗”,着力解决基层环保队伍技术能力不足难题,提升基层环保监管能力。

  以省环境科学研究院、南昌大学、南昌航空大学等高等院校科研院所技术力量为支撑,来自国内矿山、化工、环境监测等各领域的30余名专家组成专家库,为企业提供从污染治理、环境保护咨询到技术支持和培训等一站式“把脉”,形成了一个有技术支撑、分工明确,能够解决环保“疑难杂症”的全新环保服务模式。

  “医院”对园区内企业开展定制式“体检”服务:不定期抽取3至5名专家,对新、改、扩建项目进行评估;每两月抽取数名专家,对矿山、化工、冶炼企业,提供环保专业指导意见,为项目准入提供决策服务,对企业存在的环保问题进行“诊断”,制定整改方案和整改措施,提供专业指导意见,不断提高企业环保水平。

  通过“点单式”个性化“诊疗”服务,针对突发环境事件,组织专家现场“急诊”,并协助开展对环境污染与生态破坏案件的调查,为政府和有关部门提供生态环境保护决策咨询、技术支持;制定规范的工作流程和现场检查清单,积极开展企业现场执法检查工作,对企业开展日常监察。

  自“环保医院”成立以来,该市已邀请医院专家6批次12人配合市环保局对香屯硫化工园区相关企业进行了两次“体检”、四次“复诊”,并邀请3名专家参与一重要项目环保问题专家咨询工作。共“诊断”出10个化工企业的75个问题,并针对性地提出了“治疗”方案,10家企业均积极配合“治疗”,并已按照方案落实整改措施。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 合作伙伴:上饶思锐网络服务有限公司 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·公示
   第03版:读图
   第04版:专题
中央农村工作会议在京召开
全国政协举行新年茶话会
上饶市消防救援支队迎旗、授衔和换装仪式举行
市政府召开第38次常务会议
全市高校(大中专院校)思想政治工作座谈会召开
无标题
争做担当实干家 交出富民兴饶卷
老工矿城市德兴走出环境监管新路子